ВАСУ интересует, насколько разными юридическими лицами являются интернет-издания и ОО «Украинская правда»

Высший административный суд перенес рассмотрение дела по иску Украинской правды против президента Виктора Януковича на 24 ноября.
Ранее Украинская правда подала иск против президента Украины в связи с отказом сообщить, основателем которого акционерного общества является Виктор Янукович. Требованием Украинской правды есть обязать президента Украины Януковича предоставить полное название эмитента акций, которыми он владеет.
Представители президента на заседание не явились, а также не предоставили свои возражения на иск. Интересы Украинской правды представлял юрист Института массовой информации Роман Головенко.
Во время заседания председательствующий судья Юрий Черпак отметил, что запросы, которые поступали к президенту, были подписаны сотрудниками интернет-издание Украинская правда, тогда как иск подан от одноименной общественной организации. Судья интересовался ли это разные юридические лица, и есть издание структурным подразделением общественной организации. Мы выяснить, кто обращался и кто является истцом по этому делу, – подчеркнул он.
В ответ Роман Головенко отметил, что интернет-издания не является юридическим лицом, поскольку такая организационно правовая структура для этих СМИ не определена. Судья добавил, что запрос был подписан заместителем главного редактора интернет-издания Украинская правда Сергея Лещенко. По словам господина Головенка, Сергей является также и председателем правления ОО Украинаська правда. По его мнению это принципиального значения не имеет, поскольку запрос подписан физическим лицом: Даже если бы там не было указано, которую юридическое лицо представляет человек и даже не будь бланке, то все равно запрос считался бы таким, что отвечает закону Об информации, поскольку физическое лицо также может отправлять запрос. Здесь была подпись физического лица, инициалы, указанная информация, испрашивалась, поэтому здесь я проблем не вижу.
Впрочем суд решил истребовать у истца свидетельство о государственной регистрации и устав. Этим причинам, а также ввиду отсутствия представителей ответчика и непредоставление возражений на иск заседание перенесено.
Как уже сообщала "Украинская правда дважды подавала информационный запрос в администрацию президента и самого президента о предоставлении информации о том, акционером которого хозяйственного общества выступает президент Янукович. Дважды Украинской правде было отказано в предоставлении такой информации. Как известно, в своей декларации о доходах Янукович указал, что взносы в уставные капиталы предприятий, учреждений и организаций номинальной стоимостью 6,5 тысяч гривен. Украинская правда исходит из того, что сведения о ценных бумагах, которыми обладает президент Янукович, являются открытыми и должны быть предоставлены по информационным запросом, следует из содержания законов О борьбе с коррупцией, Об информации и О государственной службе.
Считаем, что в данном случае интерес общественности знать эту информацию преобладает интерес Януковича В.Ф. как физического лица на защиту такой информации от распространения, – говорится в исковом заявлении Украинской правды.
Практика Европейского суда по правам человека также указывает на открытость частной жизни высших должностных лиц.
Хроника

Еще по теме:

У статьи ВАСУ интересует, насколько разными юридическими лицами являются интернет-издания и ОО «Украинская правда» 0 комментариев.