ВАСУ объяснил, почему отказал Института медиа права: надо было обращаться в аппарат Верховной Рады

25 января Высший административный суд Украины (ВАСУ) направил сторонам полный текст судебного решения по иску Института медиа права в Верховную Раду Украины относительно непредоставления ответа на запрос. Об этом сообщает Институт медиа права.
Согласно мотивировочной части постановления суда, единственным основанием отказа в иске Института медиа права стало то, что истец обратился с иском непосредственно к Верховной Раде Украины, а не к ее аппарата. Фактическим предметом иска является не бездеятельность Верховной Рады Украины как коллегиального законодательного органа, а бездействие его аппарата – отдельного государственного органа, в полномочия которого парламентом делегированы организация приема граждан, рассмотрение их предложений, заявлений и жалоб, поступающих в Верховную Раду Украины и ее органов, а также освещение их деятельности, – говорится в постановлении ВАСУ.
По словам директора Института медиа права Тараса Шевченко, закон Об информации прямо предусматривает, что на информационные запросы дают ответ органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Зато аппарат Верховной Рады не принадлежит ни к законодательной, ни к другим ветвям власти. Поэтому, ссылаясь на закон Об информации, он может отказываться отвечать на информационные запросы. Именно поэтому Институт медиа права подавал запрос, а затем и соответствующий судебный иск именно в Верховную Раду Украины, – пояснил он.
Также в Институте медиа права не понимают, почему суд вообще рассматривал это дело по существу, если надлежащим ответчиком является аппарат Верховной Рады. Согласно правилам подсудности, установленным Кодексом административного судопроизводства Украины, иск Института медиа права в аппарат Верховной Рады Украины должен был бы рассматривать другой суд – Окружной административный суд города Киева. И согласно нормам статьи 22 Кодекса административного судопроизводства ВАСУ должен был передать дело по подсудности.
Между тем Укринформ со ссылкой на редакцию газеты Голос Украины расценивает решение ВАСУ как подтверждение того, что злоупотребление правом доступа к конфиденциальной внутриведомственного служебного, персональной информации о лицах и другой, ограниченной Законом Украины Об информации, недопустимо.
Напомним, ВАСУ отказал Института медиа права в удовлетворении иска к Верховной Раде. Причиной иска стало отсутствие ответа на информационный запрос, касающийся некоторых аспектов деятельности парламентской газеты Голос Украины, а именно как связаны организационно и финансово Верховная Рада (основатель Голоса Украины) и частное предприятие, выдает эту газету.
Хроника

Еще по теме:

У статьи ВАСУ объяснил, почему отказал Института медиа права: надо было обращаться в аппарат Верховной Рады 0 комментариев.