Видеоблогинг: ожесточенное охоты на зрителей

Олег Шинкаренко, для «Хроники» Что нужно, чтобы завести собственный видеоблог? Еще Энди Уорхол угрожал, что каждый человек будет иметь свои 15 минут славы. Профессор University of Detroit Mercy Николас Роумбз лишь пять лет назад заметил значительное ухудшение ситуации: Мы все сегодня авторы, все – писатели, все – кинематографисты. Ясно, что круг создателей медиапродукта растет за счет уменьшения круга потребителей. Настанет день, когда за каждого из них начнется ожесточенная борьба, и видеоблоги уверенно приближают эту дату.
От Вогив к Влоггиз
Первые видеоблоги появились еще в 2000 году – пятью годами раньше запуска популярной социальной сети youtube.com, на которой они в основном размещены сегодня. Запомните эту дату – 27 ноября – именно в этот день десять лет назад старший исследователь Университета Бергена (Норвегия) Эдриан Майлз сделал первый дневниковая видеозапись для интернета. Впоследствии он изобрел для таких записей срок огонь (vog) и даже обнародовал Манифест Вогмы, пародируя известный Манифест Догма 95 датского кинорежиссера Ларса фон Триера. Господин Майлз уже тогда догадывался, что в недалеком будущем вогы могут превратиться в мини-фильмы.
1 марта 2003 Ларс Риск запустил первый немецкий видеоблог The Netshow, бывший сетевой версией телешоу. Ровно через десять месяцев американский активист интернет-медиа и автор книги Секреты онлайн-видео для построения вашего бизнеса Стив Гарфилд запустил свой проект и объявил 2004-й годом видеоблога. В июне был открыт группу видеоблогингу на портале Yahoo, которая через год достигла тысячи участников, а в январе 2005-го состоялся первый Vloggercon – конференция видеоблоггер в Нью-Йорке. В июле 2006-го на сервис видеоблогингу Youtube ежедневно загружали более 65 тысяч фрагментов. В том же году в Сан-Франциско была основана первая ежегодное вознаграждение за лучший видеоблог The Vloggies.
Как видим, темпы впечатляют. Настолько, что мы не имеем даже времени подумать: а к чему это все может привести? Программа-минимум видеоблоггер начинающего – прославиться, максимум, о чем он мечтает, – наставить на свой блог баннеров коммерческой рекламы: уже упомянутый Стив Гарфилд зарабатывал на ней в 2006 году … аж $ 250 в год!
Онотоле и Превед Медвед!
популярными видеоблоггер на постсоветской территории есть такие явно несовместимые по масштабу личности, как украинский (одессит) Анатолий Вассерман и россиянин Дмитрий Медведев.
Энтузиаст игры Что? Где? Когда? Онотоле (как зовут его в интернет) завел свой видеодневник на сайте журнала Компьютерра в октябре 2008 года: уже к этому времени он успел стать просто легендарным персонажем. О его волшебный жилет, имеет 26 карманов и весит со всей амуницией (включая маленьким телескопом и гильйотинкою для сигар) свыше 7 килограммов скоро сдавать песни. Также известно, что в юности он дал обет безбрачия, которой тщательно держится и сейчас. Неизвестно только, почему к его джентльменского набора титулов дописывают словосочетание политический консультант: рассуждения Вассермана относительно современной политики можно назвать в лучшем случае провокациями. Чего стоит лишь одна название его книги Россия, включая Украину. Единство или гибель! Впрочем, провокации, кажется, и является его главной целью: только Вассеран мог сказать, что украинского языка не существует вообще, а пенсии надо отменить для повышения рождаемости. Только Онотоле мог поздравить поляков с гибелью президента Качиньского. Именно эти абсурдные, на грани фарса, заявления и сделали его популярным: кому иначе был бы интересен 58-летний советский инженер с повадками забитого совка, видом типичного городского сумасшедшего фрика и ужасно заторможенной реакцией?
С видеоблог господина Дмитрия Медведева хорошо знакомы даже те украинский, не знают, с какой стороны подходить к компьютеру. Один из постов российского президента, записанными специально для предвыборного наставление Виктора Ющенко и его электората, показывали по украинскому телевидению. Да-да, это тот же сюжет, где на заднем плане проплывает мирный атомный авианосец! Господин Дмитрий не стучал туфли по кафедре, как в свое время Никита Сергеевич, ноуверенным тоном и решительным взглядом давал понять всем украинским, что шутить с ним не стоит. Интересно, что англоязычная статья Video blogging в Википедии сопровождается в качестве примера именно видеопостом российского президента, записанным после его визита в Латинскую Америку. Но стоит заметить: назвать видеоблог то, что публикуется на сайте blog.kremlin.ru, трудно. Это скорее напоминает запись скучной совещании в какого топ-менеджера. Последний сюжет имеет красноречивый заголовок Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет. В кадре, начинающийся с полуслова, Медвед дает указания трем чиновникам усилить борьбу с взяточниками. Ракурс постоянно меняется, так присутствуют дают объяснения. Зрители оставили после этого поста около сотни комментариев, общий смысл которых можно обозначить фразой взяточничество – основа российской государственности.
Пример из Медведева, который пообещал чисто профессиональный подход к видеоблогування, взяла и новый президент Киргизии Роза Отунбаева: руководительница говорит бюрократическим арго с официального сайта чистом русском на фоне государственного флага. Аж хочется стать смирно и отдать честь! (Кстати, интересный факт: если переключить сайт президента на государственном языке, киргизском переводятся лишь некоторые главы меню)
В России даже такой, казалось бы, типично любительский, анархический движение умудрились формализовать до крайности: там, например, существует Видеоблог, посвященный вопросам зимней уборки Санкт-Петербурга.
Мороженое Новодворской и молчаливые марши Дымовского
оппозиционерка-правозащитница Валерия Новодворская со своим коллегой Константином Боровым (тем самым, что звонил по мобильному Дудаеву, когда у последнего попала российская ракета) тоже периодически выступают в своем блоге с видеообращениями к массам. Очень много в них мероприятий по Украине, потому что госпожа Валерия часто затрагивает наших тем: то Януковича подонком назовет, то призовет народ к восстанию против предателей. За полтора года существования этого ресурса его успели посетить аж полтора миллиона зрителей, но примечательно, что ни одно из политических заявлений не пользовалась среди них такой популярностью, как кадры, где он ест шоколадное мороженое! Вообще блог Валерии Ильиничны наиболее приближен к идеологии проекта, предусматривающего минимум официоза и максимум собственного неповторимого стиля. Оппозиционерка рассказывает, как от Берлускони ушла его жена как последняя электричка, а господин Боровой вспоминает грузинских зрителей, которые считают Новодворскую идеалом женской красоты, на что последняя бросает ремарку: Проголодались они там совсем! Я только для гарема соглашусь в качестве одалиски.
Напоследок стоит загадать печально русского блогера – майора милиции Алексея Дымовского, который записал несколько видеообращений к президенту Медведеву, в которых раскрыл факты коррупции в МВД РФ. Уже через три дня Дымовского освободили с работы, затем арестовали за разглашение государственных секретов и приговорили к выплате огромных денежных компенсаций за клевету. Руководство МВД заявило, что деятельность майора финансируют американские неправительственные фонды. По последней информации, опальный милиционер устраивает на Красной площади Молчаливые марше: чтобы не дай бог кремлевские видеоблоггер не услышали!
Корчинский и ящик сатаны
В украинских президентов видеоблогов нет, и это неудивительно. Ющенко не смог бы со своими фирменными телегу уложиться в 5-6 минут стандартной длины сюжета, а у Януковича другая проблема – без бумажки, где большими буквами написали бы ему, что надо говорить, он выдает такие перлы, что весь мир потом долго смеется. Но он это не специально делает, в отличие от Дмитрия Корчинского!
Шоумен украинской политики, открывая свой видеоблог, пообещал отмолить этот страшный грех в церкви. Далее он заявил, что компьютер – это ящик сатаны и его нужно немедленно выкинуть из окна на голову какому грешнику (а грешники почти все, потому спасется немного). Неудивительно, что эта запись собрал более ста тысяч просмотров! Еще господин Дмитрий заявил, что нашим гербом должен стать двуглавый верблюд, после произнесения лозунги Слава Украине! надо немедленно бить по морде, а для общего счастья и благосостояния мыимеем казнить всех, кому больше 12 лет. Красиво дядя видсмалюе, что не говорите!
Надо добавить, что время от времени у нас возникают интересные проекты, которые не совсем вписываются в концепцию видеоблога. Например, два-три года назад активно действовал сайт Хоbot.tv, где появилось более ста сюжетов на темы повседневной жизни молодежи: как лучше знакомиться с девушками, которые говорят посетительницы ночных клубов в наркотическом опьянении, стоит ли выходить замуж .. . Лозунг проекта Каждый человек – звезда автобиографического фильма.
Автор этой статьи недавно открыл собственный видеоблог Дикое Телевидение в рамках проекта Видеотека портала Хроника. На нем появляются посты, посвященные событиям в сфере украинский мультимедиа. Название возникло как реакция на официальное ТВ, ограничено требованиями продюсеров и железными правилами индустрии. В будущем на видеотеке планируется открыть целый цех блоггеров.
Видеоблогерство не упало на нас внезапно с неба. Оно является лишь продолжением давней традиции писания дневников. Здесь стоит заметить две главные особенности этого жанра – субъективность и приватность. Именно они позволяют автору не нести ни перед кем ответственности за написанное, ибо оно изначально не имело громких претензий и не предназначалось для обнародования. Интернет фактически лишил каждого из нас даже надежды на приватность, поэтому современный цифровой летописец имеет только один приют – разрешение на субъективность. А вот будет услышан его голос в огромном вопиющем толпе, где каждый стремится что-то сказать и совсем не хочет слушать других?
Что нужно, чтобы завести собственный видеоблог?
1. Камеру или цифровой фотоаппарат – $ 150-200.
2. Штатив – $ 20-30
3. Любой современный компьютер – $ 400-700
4. Программное обеспечение для видеомонтажа и изготовления титров и заставок – $ 1200
5. Доступ в Интернет – $ 10-20 в месяц.
Иллюстрация – blogoreader.org.ua

Еще по теме:

У статьи Видеоблогинг: ожесточенное охоты на зрителей 0 комментариев.