«Вместо американских аудиторов власть может контролировать народ»

Евгений Тейзе, «Немецкая волна» Более половины экономики Украины, по данным Всемирного банка, находится в тени. Граждане не дают государству деньги, за которые чиновники не отчитываются. Улучшить ситуацию может закон о доступе к информации. Законопроект, согласно которому чиновники всех уровней должны будут в сжатые сроки отвечать на запросы граждан и обнародовать в интернете общественно важную информацию, будет рассматриваться в Верховной Раде во вторник. Разработанный представителями неправительственных организаций документ внесен депутатами от оппозиции.
Свободный доступ к информации важен прежде всего для борьбы со злоупотреблением деньгами налогоплательщиков, заявил в интервью Deutsche Welle координатор программ Совета Европы в Украине Аке Петерсон. Самое важное – правительственные решения и информация о бюджетных расходах. Подробная информация о бюджетах всех уровней, разложена по полочкам, чтобы был понятен движение денег от центрального к местным бюджетам. Зато сейчас указано в общих чертах лишь определенные статьи расходов, – сказал Петерсон.
На роли гражданского общества в контроле за действиями власти он подчеркнул и в своем выступлении на конференции Киевский диалог. Нынешний международный форум, который закончился в эти выходные в украинской столице, был посвященной проблеме коррупции.
Где деньги, господа?
Как отметил представитель Совета Европы, Украины нужно наконец четко разграничить: какая информация составляет государственную тайну. Остальная информация, касающаяся сфер общественного интереса, должно быть безоговорочно доступной, а чиновники, которые будут игнорировать запросы граждан должны нести ответственность. Петерсон добавляет: во многих странах Европы скрывать от граждан, на что расходуются уплаченные ими налоги, было бы невозможно. А на его родине, в Швеции, граждане очень активно пользуются своим правом на информацию и заставляют политиков отчитываться за каждую копейку.
Именно благодаря прозрачности власти шведы исправно платят налоги, замечает Аке Петерсон. Пока граждане имеют доступ внутрь системы, у них есть доверие к ней. Кто ищет информацию, то ее находит – кто роется в интернете, по сайтам органов власти, а кто и ходит на парламентские заседания. Люди участвуют в бюджетных слушаниях – то ли в национальном парламенте, в городской или поселковом совете, – рассказывает Петерсон.
Без информации коррупцию не побороть
Президент Янукович ранее заявлял о поддержке закона о доступе к информации, однако во время предыдущего, сигнального голосования в первом чтении фракция Партии регионов проголосовала против и законопроект не набрал большинства голосов. Поэтому уверенности в результативности голосования во вторник у сторонников закона нет. Накануне рассмотрения законопроекта многочисленные общественные организации проводят в Киеве, в частности возле центрального офиса Партии регионов, акции в поддержку документа.
Для выполнения обещаний о борьбе с коррупцией власти без этого закона не обойтись, сказал в беседе с Deutsche Welle Хмара, представитель контактной группы Transparency International в Украине. Он говорит: с нынешним законодательством прозрачность власти невозможна. В Украине действует закон от 1992 года, по которому гражданам гарантировано право на информацию, но реализовать его практически невозможно. На информацию надо ждать 30 дней. Орган власти может на свое усмотрение определять, какой тип информации открыт, а какой – нет. Кроме того, только письменное заявление, оформолена согласно определенным предписаниям, считается официальным запросом, – объясняет Хмара. По его словам, все это – искусственные преграды. Граждане имеют право знать, куда идут их деньги. Каким образом они оформляют запросы – вопрос второстепенный.
Не наступать на те же грабли
Насколько нужен закон о доступе к публичной информации, демонстрирует недавний скандал с разоблачением злоупотреблений правительства Тимошенко, говорит Алексей Хмара. Речь идет о хищении миллионных или миллиардных сумм из центрального и местных бюджетов. Время, если бы действовал закон о доступе к инормациею, эта ситуация вообще бы не возникла. Эта информация была бы частью в открытомдоступе, ее можно было бы почитать даже на сайтах. Можно было бы легко увидеть, куда диваютьсся деньги, как готовятся тендерные процедуры. Но эта информация до сих пор была закрытой, поэтому пришлось искать заокеанских специалистов, чтобы открыть глаза гражданам на ситуацию, – отмечает Хмара. Он напоминает: нынешняя власть даже не захотела сообщить гражданам, сколько денег налогоплательщиков заплатили американским аудиторам.
Представитель антикоррупционной сети Торо убежден: без закона о доступе к информации, нынешнюю власть наступать на те же грабли, что и все предшественники. Украинская и впредь терять миллиарды: дороги так и останутся вдвое дороже реальной стоимости, дорогие земельные участки за копейки выводиться из собственности общины, а налогообложение люди будут воспринимать как грабеж.
Евгений Тейзе, Немецкая волна
Фото – Немецкая волна

Еще по теме:

У статьи «Вместо американских аудиторов власть может контролировать народ» 0 комментариев.