Во время акции «Стоп цензуре» в СБУ было подано около 70 запросов

Хроника Во время акции ли собирает СБУ обо мне информацию?, Объявленной общественным движением Стоп цензуре, в приемную Службы безопасности Украины журналисты и общественные активисты подали ориентировочно 70 индивидуальных запросов.
Целью запросов является получить ответы на вопрос: собирала в течение последнего года Служба безопасности Украины любые данные, проводила оперативные мероприятия, прослушивала телефоны, организовывала слежки или проводила другие действия по каждому из участников акции персонально. К участию в акции приглашались все желающие.
На акцию собрались журналисты и общественные деятели. К ним сразу вышла спикер СБУ Марина Остапенко. Она отметила, что преследования журналистов в Украине, не было, нет и не может быть, если человек не нарушает действующее законодательство. По ее словам, работники СМИ не являются объектами интереса спецслужбы. А то, что сейчас Служба безопасности стала фактически ньюсмейкером номер один в стране, госпожа Остапенко считает результатом активной деятельности службы по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Хотя не исключает, что отдельные журналисты просто хотят попиариться за счет СБУ.

Не всем нравятся действия, которые предпринимает СБУ, и это, с одной стороны, является политическим заказом. А с другой стороны, я сама журналист, и я понимаю, как для журналиста важно, чтобы его увидели, о нем написали, его материал отметили. Вас много, но не все попадают на экраны. Я думаю, что здесь большая часть самопиара определенных журналистов, которые начинают кричать о непроверенные факты, – убеждена она.

По ее словам, на сегодня журналисты и общественные деятели, которые заявляли о давлении со стороны службы не предоставили ни одного доказательства в подтверждение того, что за ними следят. Марина Остапенко призвала в любых случаях, касающихся СБУ, обращаться в ведомство с официальными запросами.

Директор Института массовой Сохранение тайны Виктория Сюмар, которая недавно заявила о том, что в ее консьержки приходили сотрудники СБУ и расспрашивали о жителях ее квартиры, в комментариях отметила, что подать такой запрос ее побудил, в том числе, и собственный опыт. Как и остальные участники акции Сюмар хочет выяснить, является ли ее деятельность в сфере интересов СБУ. Речь идет о моей деятельности, связанной с развитием общественного сектора, журналистикой, включающий в себя и критику в адрес власти. Также я хочу понять, что является приоритетами в деятельности СБУ. Мне лично, между прочим, Марина Остапенко уже ответила, что она не будет разговаривать по принципу сам дурак, и я думаю, что это и исчерпывающий ответ, и соответствующее отношение, – отметила она.

Напомним, ранее Марина Остапенко отказалась комментировать историю, произошедшую между СБУ и Викторией Сюмар, сказав: И вообще, комментировать эту ситуацию просто не буду. Здесь нечего комментировать. Я не буду, знаете, на дурак отвечать сам дурак.
Сегодня Виктория отметила, что не знает, продолжают собирать о ней информацию: Я не считаю, что это какое преследования, но если такой сбор проводится, то общество должно знать – почему. Я уверена: подобные факты имеют место, и это не единичные факты. Это похоже на систему.

Председатель комитета Равенство возможностей Александр Чекмышев отметил, что пришел поддержать акцию, хотя в последний раз к нему приходили из органов где в 90-х годах. Как общественный активист и медиаэксперт, занимающийся мониторингом с 1994 года, я считаю, что в ситуации, когда журналисты и общественные организации оказывается давление, общественность должна объединяться, – добавил он.

Артем Шевченко, ведущий программы Восклицательный знак на ТВi, убежден, что специфика его работы и того медиа, в котором он работает, дает определенные подозрения относительно того, что против него могут вестись оперативно-розыскные мероприятия спецслужбы.
ТВi давно и последовательно критикует деятельность председателя Службы безопасности. И в своей программе я об этом говорю довольно часто. В июне мы заметили наблюдение за нашим офисом, и наше расследование выявило, что номера автомобиля были поддельные. Все это дает основания опасаться по поводу того, чтоотношении работников нашей компании могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия, – отмечает Артем Шевченко и добавляет: Хотя надеяться, что мы ошибаемся в наших опасениях.

Журналист Украинской правды Сергей Лещенко отметил, что в свой обеденный перерыв пришел на акцию за усиления внимания СБУ в общественных деятелей, журналистов и других несогласных с политикой президента Януковича. Если удастся получить ответ от СБУ, Лещенко планирует повесить ее у себя в кабинете и любоваться. Однако ответа он ожидает со скепсисом – в последнее время журналист подавал два запроса в СБУ, на которые так и не получил полноценного ответа.
Я написал запрос относительно того, за чей счет проводился день СБУ в марте, и мне за подписью Хорошковского пришел ответ, что средства на это празднование не расходовались. Заметьте: ответ я получил, но не на тот вопрос, который ставил. Второй запрос касался надстройки еще одного этажа в помещении СБУ, я спрашивал о причинах и смету строительства. А мне пришла совершенно неконкретна ответ – мол, в связи с аварийным состоянием крыши решили надстроить технический этаж, там будут находиться подразделения СБУ. Формально ответы мы получили, но пришить их к делу невозможно, – сказал Сергей.
По его словам, практика отвечать на запросы журналистов Администрации президента есть еще хуже: например, на просьбу ответить, сколько стоил визит президента Януковича в Афины, где он провел два дня, пришел ответ полет осуществлялся за счет государственного бюджета.
Напомним, что ТК тоже столкнулась с подобной практикой бессодержательных ответов: АП более трех месте отвечала на запрос Хроники относительно правовых оснований назначения Валерия Хорошковского членом Высшего совета юстиции, однако так и не предоставила конкретного ответа.
По мнению Сергея Лещенко, сегодня эффективным механизмом, который заставит чиновников реагировать на журналистские запросы, есть иски в суд. По его словам, вскоре УП намерен именно так и поступить.
Руководитель бюро Сознательно Егор Соболев уверен, что СБУ против него информацию не собирает, но пришел вместе с коллегами – продемонстрировать то, что не хочет соглашаться с абсурдом.
Я очень расстроен тем, куда сейчас шагает СБУ, я имею в виду прежде историю с историком Забелы. В первую очередь – это огромная глупость и полное вырождение службы. Нормальный офицер же не пойдет допрашивать и арестовывать историка за то, что он что-то прочитал в учебнике истории за 11 класс. Это означает, что в службе все меньше будет оставаться нормальных людей, – сказал Соболев.
Таким образом, по его мнению, происходит неэффективное использование бюджетных денег.
Трагедия в том, что его не интересует Забилый или Сюмар, трагедия в том, что служба превращается в механизм абсурда. Потому что Хорошковский не хочет преследовать историков и журналистов, он хочет показать тем людям, которые пролоббировали его назначения, он преследует историков и журналистов. Это бы министр образования распространял порнографию в школах. Это страшно. Наши офицеры вынуждены заниматься глупостями, а государственные средства используются бесполезно.

Фото Руслана Новосел

Еще по теме:

У статьи Во время акции «Стоп цензуре» в СБУ было подано около 70 запросов 0 комментариев.