Вождь и мучитель Владимир Зеленский. Октябрьский переворот на ТВ

Олег ВЕРГЕЛИС «Зеркало недели» Игорь Валерьевич и Виктору Михайловичу – вслед за Валерием Ивановичем – пришло время серьезно задуматься о назревшие кадровые рокировки и на своих предприятиях
Если в ближайшее время Юля Т. захватит трибуну, почту и телеграф, а в стране объявят ГКЧП, то украинский ТВ придется очень попотеть: Лебединого озера в архиве уже давно нет! Его розмагнитилы или преступно списали (якобы за архаичной ненадобностью)! Не знаю, как другие каналы будут вести себя в случае исторического катаклизма, а вот Интеру просто-таки надиктованный программный выбор. Виртуальную дыру в сети, скорее всего, убили бы Вечерним кварталом.
Куда без него? Всю осень 2010 года Интер отмечает юбилей – якобы пятилетку Квартала в рамках канала. Не остается ничего другого, как присоединиться – к массовым поздравлений, к информационному поводу, посвятив ему, так сказать, комплиментарный (юбилейный) этюд в багровых тонах. Студия Квартал 95 – это своеобразная Криворожсталь, только шоубизнесова. Большое производственное предприятие, специализирующееся на изготовлении и распространении различных пародий и хохм.
Вряд ли обманчиво мое впечатление: за станками пародийного ООО работают десятки негров. И каждому определено узкопрофильную нишу. Один, например, анекдоты сканирует, подгоняя их под актуальные вызовы современности. Другой – запятые расставляет в текстах на злобу. А третий, возможно, отслеживает сайты на предмет где и как тот или иной политик лоханулся. Чтобы в очередном шоу (ГК Украины) сделать такого озорника героем дня без галстука. Закаленная еще в конце 90-х, эта Криворожсталь – предприятие прибыльное. Без пяти минут империя, как утверждают знатоки (близкие к делу), может гордиться миллион, миллион, Миллион алых роз – финансового оборота в год. И это не конец.
Разножанровые их аппетиты (а также промышленные запросы современности) охватывают спектральные сегменты жизни страны. От прайма первого канала к пропаганде стирального порошка … Когда поднимаюсь по эскалатору и схрещуюся на рекламной тумбе со злыми глазами одного такого пропагандиста – готов купить не только порошок, но и средства для борьбы с грызунами! Такой он убедителен в многочисленных своих художественных ипостасях. В том числе и в кинематографичних.Писля кассовых лавров Его возлюбленная в крупных городах на население в 2011-м ожидает Служебный роман (римейк). Где Он – после Андрея-то Мягкова – сыграет увальня Новосельцева. И персонально я уже жду не дождусь, когда большой лаврский колокол таки удостоит председателя одного из идеологов такого прожекта … Которые добрались уже и до этого обожаемого оригинала с застойного прошлого. Поскольку в независимом сегодня для них, очевидно, все меньше матриц для вкусного стеба?
иначе, без Него, без героя юбилейного этюда, и будущий лже-служебный роман, и текущее Пороблено в Украину, и другая бурная деятельность Криворожстали … все это давно бы накрылось пластмассовым тазиком! Потому что Он (и только Он) – главная пружина разветвленной шоумонополии. Весь этот джаз без него – все равно что Театр песни Аллы Пугачевой без Аллы Пугачевой. Или великий фильм о великой войне от Никиты Михалкова – без войны и без Михалкова.
… Искренне восхищаясь любым самобытным артистическим талантом, я голову оторву (или руку отгрыз) тому, кто только сболтнет о Нем то не то. Оскорбительное или несправедливое-даром. Ату! Это все-таки талант. Виртуоз-пересмешник. Человек-мотор. Человек-оркестр. Делать жизнь с кого? С … ого! Он – вождь (для товарищей своих, для многомиллионных потребителей). И мучитель – интеллектуально-озабоченных неврастеников, но их намного меньше, судя по доли аудитории. Или же нам метаться в дружеских догадках, кто все это придумал и замутил? (То есть суперприбыльный предприятие Квартал и другие багатозаселени здания). Конечно, Вова! (Сценическое имя – Вован).
Напомню, родился этот друг всех политиков в Кривом Роге, увлекался КВН, в 97-м организовал 95-й, сотрудничал с А. Масляковым, потом поссорился, сотрудничал с 1 +1, затем с 2005-го появился на Интере; как результат – наш обожаемый Вечерний квартал.Только с его артистической дальновидностью и с его же финансовой обаянием можно сподобиться так вовремя забрать манатки из судна Masljakov. И пуститься в самостоятельное плавание. Впоследствии хитроумно (друзьям на радость, врагам назло) скрестив советскую студенческую кавээновских забаву с американскими традициями stand-up comedy. Все правильно просчитал в рецептуре! Добродушие постсоветского смеха плюс злобное а ля американское викаблучування из клубов (для своих). В результате и произошло под Его предводительством некое политическое кабаре. С годами уверенно перестроено на политический кабак.
Телеведущий М. сентября недавно рассказал, как наш юбиляр, еще не такая большая звезда, остроумно шутил на сцене экс-Октябрьского (в рамках кавеенних лег на 1 +1). Но Гран-при не сразу дали. Сказали: слишком низко относительно пасха. … Только те дела творились еще до революции. А вот после … Он (с товарищами) уже так их всех обстьобае!
И первую свою пятилетку отработает ударно. Отлично! Больше хороших товаров! – Для телевизионных трутней-потребителей. Экономия не должна быть экономной! – Если раскатали губу на калорийное телевизионное удовольствие. Все у него четко. Форму схвачено, суть усвоено. Перепародийовано все, что движется: от четырех президентов до загадочного существа Боря Апрель. А политнекорректность возведена в абсолют, в новую моду.
За пять лет Его образ и Его империя накрыли огромным простыней всю нашу бессонные родину. Превратив и Его – на ходячий культ личности, на предмет обожания, икону престижа … На красивого мужа (по версии местного журнала). На предмет дефицита (билеты на Кварталы спрашивают у метро, как скорбные на всю голову подземные путешественники способны похвастаться местами в партере за несколько тысяч гривен, дешевле не берет!) И еще – на субъект вожделения сильных мира сего. Это главное. Перед ним они становятся слабыми. Особенно когда он их же стегают, затем поет, кривляется, танцует. Смело опровергая давнюю рецептуру, мол, искусство принадлежит исключительно народу (а если у народа на это счастье нет денег?) В контексте Его телеиндустриального прорыва (после окончания первой пятилетки) отмечу вот что.
Неспроста этого вездесущего тролля и телевизионного божка позвали в большие начальники (генпродюсер) центрального канала! Неспроста. О СБУ промолчу (меня не касается). Поскольку, перефразируя С. Жапризо, она (их квартальная контора), как женщина, принадлежит только одному … а остальные не в счет!
В октябрьском перевороте на Интере – очередные веяния смутного времени. Как все заметили, наши каналы смело пошли на некой идентификации. Каждая уважаемая кнопка (якобы) должен соответствовать образу выбранного клоуна. Очевидно, чтобы легче различить уже давно неразличимой в программе ТВ.
1 +1 недавнего идентифицируется исключительно с веселым певцом по имени Потап. Как ткнет на +1, так и наткнешься на минус. Мудрствует лукаво, поучая других, как им петь (а сам-то умеешь?)
Или Новый (канал). Железобетонная идентификация с двумя акробатами, которые отстали от поезда Comedy club-Украина. Экспрессивный Тернопольский Серый и второй остроумный зверь, который меньше.
Я так думаю: Игорь Валерьевич и Виктору Михайловичу – вслед за Валерием Ивановичем – пришло время серьезно задуматься о назревшие кадровые рокировки и на своих предприятиях. Чем, скажите, Потап не очередной большой ТВ-начальник?
Ведь на том же Интере – отныне и присно – идентификация только и только с Одним! С утра и до рассвета. В хронических повторах уже надоевших приколов. В ризноасортиментности премьерных проявлений. Возникли даже news о любимом стиральный порошок с Его разговаривая головой, насторожила окончательно: да, смотри, дойдет и до news в области дуста.
Телепромисловцив, наших великих комбинаторов, не тревожит возможность инфляции жанра, формата, формы и содержания. Если вот так – кирпичом по башке – от субботы до суботи.Але – нам все равно! Это же только наша Ukrasha! И Он здесь – товарищ начальник. Сколько хочу, столько себя и показываю!
Фишка и в том, что Ему, как Парфюмер из книги Зюскинда, все-таки удалась главное дело жизни. Поймать в один флакон двачудесных запахи наших суетных дней. Жадную потребность пипла в пародии. И еще – какую отечественную жажду животного мазохизма …. Казалось бы, пародия, такой уж положительный жизнеутверждающий творческий вектор, некогда скромно жил на своей исконно очерченной территории и четко знал свой шесток, именно у нас. опять вдруг. разрослась до масштабов гражданской паранойи! Не политики – а карикатуры на госмужей. Не фильмы – а издевательство над искусства кино. Не певица – а исключительно стаи пародий на алл Пугачевым, мадонн, леди гага.
Поэтому же Квартала совсем не обязательно пародировать, скажем, певицу И. Билык и ее друга, парикмахера С. Зверева, – если это давние самопародии на все безголосые пластмассовые создание (с бледными локонами страсти). Или свое время популярная маска В. Сердючка – сегодня, изъедена коррозией самодостаточности, превратилась опять-таки, на тусклую самопародию на себя. А разве не так? Будто оперный певец В. Гришко – самопародию на все подряд: на оперную вампука, на преданность идеалам Майдана т.д. Именно пародия (Он это вовремя пронюхал) и победила все направления прекрасного на ТВ, в общественной жизни. Иногда уже сама реальность кажется комиксом. Кривым зеркалом. Лучше и не смотреть! Лучше, конечно, стегать – и Никаких гвоздей! И в этом – Его постулат. Его левый марш. Его технология … Какая – пока – не давала сбоя.
Не настаиваю, однако вряд ли в цивилизованных странах, куда так стремятся все партии в нашем одичавшем парламенте, на тамошнем европейском ТВ с утра до ночи – стеб и стеб кругом. В виде ризнобуревийних пародий. На всех. На себя, друг на друга. На брата, на свата, на акробата. … Этим летом даже священные подмостки нашей старинной Одесской оперы (якобы храма искусства) обреченно вздрогнули, когда их внезапно отдали на растерзание стадам и пахал попсовых напоказ из Большой разницы. (Такое невозможно по La Scala, Большого, Мариинки, других …) А у нас уже так потоптались, так потоптались. Вроде ничего особенного? Но государственный акцент очевиден: кривляки нам интереснее, чем ваша тошнота – опера, малопонятная штатном клиенту Вечернего квартала!
Что же делать, когда в эти роковые нулевые пародийная паранойя подменила собой все? И оригиналы, а также мастерские копии. Всю реальность. А ничего! И дальше смотреть телевизор … Который окончательно и безапелляционно утвердился в трех главных социально-культурных приоритетах: Врать, Жрать и ржать! … Как же вовремя наш Герой ухватился за это последнее … Ржать! Вряд ли какой другой смех теперь нужен. Особенно им – довольным и сытым жителям парламента в ДК Украины (которые сверкают позолотой гламура и блеском Версаче на Его концертах). Им нужна, конечно же, только иржачка. Как овес лошадям.
И с Его арсенала в ход пойдут различные, пусть и непристойные, средства в битве за поголовье. За рейтинг. Обс … Обстьобаты – так с музыкой! Что еще поражает: чем больше Он их всех обс … – Тем им приятнее! Все-таки мазохизм? Будто это интимное щекотание, а не грубая Его надругательство над … И над всем (бывает)! Разве только над отдельными персонажами? Или, простите, над вашими позавчерашними идеалами?
Ничего – прощают, испытывают. Ведь он же Брат наш, наше отражение в разбитом зеркале … Он – праздник для начальника и художник для руководителя. Он – некая усовершенствованная формула диалога Художника и Государства. Если невиновным взглядом окинуть этот партер в ДК Украина. В деле объединения страны Он действительно достиг невозможного. Устроил показательный консенсус. Когда коалиция и оппозиция в утробном экстази сливаются в Квартале. И на Его Заречной улице тут же изобилует вечная весна.
Те, кто у Шустера горло друг другу перегрызают, у Него на районе (ДК Украина) пожинают плоды временного перемирия. Видтанувшы, сально улыбаясь, колинкуючы пред Ним (я же говорю – культ!), Все они готовы принять за манну небесную этот так называемый смех, даже если обстьобуе – на всю голову! Однако примут за золотой, демократический дождь. В таком подходе, конечно, Его выдающееся дрессировки диких людей, сколоченных в политические стаи. Поэтому и радостно видеть в Его переполненном зале рыболовов со всех берегов …
Николай Янович, вам тоже ничто человеческое не чуждо? Весело, да? А какже невеселые зрители, которые после выборов все ждут не дождутся, когда и их рассмешит укрощенным ценам? О Небо, опять завсегдатай этих мероприятий Петр Николаевич в очередном бриони: настоящий вождь украинского пролетариата, окончательно огламурений от пяток до затылка; как же не веселиться, если призрак коммунизма с таким вождем забрел в таежный тупик? Все они – бывшие, нынешние – главные герои и ярые фанаты на Его необычном концерте … В том престижном кукольном доме, который он построил – для них, для себя (прежде всего).
Какая беда, когда иногда едет крыша: билеты же все продано. Разве важно, что пошлость давно похитила в пародии ее извечный такт, ее переливы ума, оставив взамен … то хамство, то некую гражданскую смелость (уже дошло до гы-гы даже на тему Голодомора …). И вряд ли этот продан смех с конвейера Криворожстали заменит мне одну, но горькую улыбку бессребреника Арлекина … Который однажды пожаловался: Смешать вас мне с годами все трудней, ведь я же не шут в престол короля!
Глупышка, откуда ты мог знать, что шутом при троне теперь поработать в сто раз престижнее … Что язык Эзопа давно заменила лексика – ж … а. А гоголевское над кем смеЁ … над собой смеЁ … сохранило в нынешнее время только Е!, приобретя в интонациях гламурно-идиотского оттенка. (Да не ворчи я! Лишь констатирую факты.) Бояном наших политических язв и пороков (как и том же Арлекино) – с годами тоже станет труднее смешить. Первая пятилетка, которая подарила Ему вагоны екстрасюжетив и политиков-фриков, помчалась вдаль, как поезд. Оставив далеко позади и многие рыл (как говорил умница Гоголь), и лица, и маски – основные предметы Его издевательств. Другого такого, как Виктор Андреевич, нам уже не найти (благодаря Квартала он и потерял где-то процентов три предвыборные симпатий после субботних танцев на комиссарского теле).
И красавица-умница Юля – даже если отсечет свою косу или остричь наголо – вряд ли Его заведет как прежде: слишком надоела сама маска, никакого развития в обиде. Виктор Федорович? Ну не каждый же ему навстречу летают венки или яйца … А вот новое племя (пока незнакомое) – как прицел для возможных пародий – оно вроде строже. От него веет опасностью.
Молчаливый А. Попов, прилетевший на киевскую орбиту (после Черновецкого), – как человек в футляре: закрытый, осторожный, никаких тебе космических патологий, в отличие от гротескного предшественника. (Поэтому придется покректаты этим неграм из квартала) ли Б. Колесников – трудяга государя и бизнеса – работает как вол, к такому зря не пристегиваешься, а то можно и ответы дождаться.
… И вот чувствует мой сердечную мышцу: очередная, уже на марше, Его пятилетка предусматривает вынужденную переориентацию – другую идентификацию. Вместо них – собирательный образ полит-паноптикума – в дальнейшем чаще и чаще придется обращаться к НЕМУ … … К ТОМУ, какой у него ниже пояса. Из того, с чего начинал. Возбужденное стремление утвердить именно Его (размер не важен!) – Как главный объект на Квартале – заметное четко. Когда в аккурат детское время (на радость придирчивой комиссии по гражданской морали) все они как сняли штаны, и как стали Им, своим, очевидно, гордо поднятым … наяривать мотивчик на клавишах рояля …
Обалдевший рояль, увидев все это (достоинство), тогда онемел. А вот я не смолчу. И завою злой сиреной из песни Высоцкого: И тогда главврач Маргулис телевизор запретили! … И тогда посмотрим, чей репертуар будет круче.

смелые шутки с последним кварталом (октябрь-2010):

Ведущий: Виктор Федорович Янукович перепутал … ой, простите, это я что-то перепутал …
Янукович: Вы, наверное, не знаете, но у нас в Киеве в честь Ротару назван Софья-Михайловский собор! Затем, мы специально Крым отстроили – она там живет в нас. Я, как президент Украины, хочу предложить продолжение Софии Михайловны в Крыму до 2050 года.
Янукович: Молдавия – не село. У меня все-таки пятерочка по геометрии была!
Ющенко: Поехал я по работе на Сорочинскую ярмарку. Весь день на ногах простоял – так ничего и не продал.
Ющенко: У нас с Януковичем ничего общего – все его собственное.
Олег ВЕРГЕЛИС Зеркало недели
Фото – Зеркало недели

Еще по теме:

У статьи Вождь и мучитель Владимир Зеленский. Октябрьский переворот на ТВ 0 комментариев.