Выбранные места из переписки недругов

Инна Долженкова для «Хроники» За сутки диссидентства и самиздата 60-70-х годов открытые письма, адресованные заграницу, были не единственной доступной формой протеста против тоталитарного режима. И главное – благодаря им можно было хоть немного облегчить участь узников совести. Но то были времена, когда власть хоть немного внимания на международное общественное мнение и вынуждена была на нее реагировать. Нынешней власти плевать и на общественное мнение, и на диссидентов, и на интеллигенцию. Это ярко продемонстрировал арест Юлии Тимошенко.
Письмо украинской интеллигенции к президенту Януковичу, где она благодарит отца нации по борьбе с коррупцией, начало настоящих реформ и сохранения института украиноведения и реликтовых лесов около Львова, наделал в прессе много шума. Особенно в интернете.
Кто только не высказался по этому поводу – от самого гаранта с благодарностью за понимание и поддержку его курса украинскими элитами к профессиональным ботов-комментаторов. Последние, как всегда, в выражениях не стеснялись, почти единодушно заклеймив ту несчастную интеллигенцию самого дрянного ярлыками. Действительно, компания, поставила свои подписи под благодарен письмом, выглядит очень разношерстной. Почему рядом с Виталием Коротичем и Петром Кононенко оказались Сергей Квит и Владимир Цибулько – властители дум молодежи 90-х, которым, кстати, тогда больше подходило называться европейским словом интеллектуалы, а не выдуманным в XIX веке русским писателем Боборыкин определению интеллигенция со всеми вытекающими, оба объяснили. Причина подписания – неполное ознакомление с текстом. Вам не смешно? Мне – грустно. А местами страшно.
Сергей Грабовский в своей статье на Хронике (Кто кому поклонился и кто кого поддержал) совершенно верно заметил, что журналистская поверхностность в освещении ситуации вокруг этого письма угрожает, по словам Мераба Мамардашвили, обжигом смыслов, а следовательно – гуманитарной, а дальше – антропологической катастрофой .
Пан Грабовский, один из немногих ученых, который этой катастрофой занимается, пишет, что с десяток подписантов этого письма не является всей украинской интеллигенцией. Как не есть признак части множества признаком всего множества и предусматривает в ближайшем будущем моду на собрание общественности в духе тоталитаризма. Где трудящиеся будут принимать письма или с категорическим одобрямсом очередного Леонида Ильича, или с сокрушительной отпором всяким отщепенцам.
Перспектива, что и говорить, невеселая. Но, мне кажется, все комментаторы того довольно забавного обращение к президенту забывают крайней мере о двух вещах, которые сразу же бросаются в глаза при непредвзятом чтении информации.
Первое – благодарная цидулу к АП поступило почти сразу после того как на тот же адрес поступило письмо от так же украинской интеллигенции с требованиями прекратить политические репрессии – отменить суд над Юлией Тимошенко и выпустить из СИЗО Юрия Луценко. То есть благодарность президенту – это некая симметричный ответ на протестные требования прогрессивной общественности. Протест подписали люди действительно известные и уважаемые. По крайней мере, никто из них до 1991 года в украиножерстви, в отличие от одного подписанта письма – благодарности президенту, не замечен. Другое дело – почему они это сделали, тем самым дав повод к симметричного ответа? (Кстати, если бы не тот ответ, мало кто узнал бы о существовании протестного оригинала.) B47r Здесь должен сделать небольшой экскурс в недавнюю историю. Когда после объявления результатов президентских выборов, в феврале прошлого года, я позвонила очень талантливой поэтессе с активной гражданской позицией с отчаянным криком: Что теперь делать?!, Она ответила: Ну что? Будем теперь письма подписывать, пожалуй. То есть, уже тогда, на рассвете окончательного утверждения бандитско-феодального уклада, украинская интеллигенция (на этот раз без кавычек) не видела для себя другие формы протестов, кроме открытых писем. Неважно, кому – действующей власти или в международные организации. Правда, то письмо против политических репрессий подписала не она, а ее муж, при всей своей ироничности и здоровый скептицизм.
Так уж сложилось исторически – в эпоху диссидентстваи самиздата 60-70-х годов открытые письма, адресованные заграницу, были не единственной доступной формой протеста против тоталитарного режима. И главное, благодаря им можно было хоть немного облегчить участь узников совести. Но то были времена, когда советская власть хоть немного внимания на международное общественное мнение и вынуждена была на нее реагировать.
Нынешний власти наплевать и на общественное мнение, и на диссидентов, и на интеллигенцию с ее протестными письмами. Это ярко продемонстрировал арест Юлии Тимошенко.
Так же, впрочем, как и тем, в защиту которых некогда был призван этот слой, тех, по Шевченко, малых рабов немых.
Второй момент, который мало кто заметил, – визг в интернете касался преимущественно именно тех подписантов, которые до сих пор не были замечены в провластной ориентации. Вынырнуло в этом контексте и имя Ольги Богомолец, не в последнюю очередь благодаря Анне Герман. Советник президента в собственном блоге подробно рассказала, как известный врач и общественный деятель написала аж два письма Виктору Януковичу: один с рассказом о вандалов в Музее народной иконы в Радомышле с просьбой помочь, а второй уже с благодарностью за отмену решения Киевсовета о выделении участка под застройку на улице имени ее прадеда.
Собственно, если человек обращается к высшей инстанции с просьбой о помощи, потому что никто больше не в состоянии помочь – это ее и только ее личный выбор. И она имеет на него право. При этом никто не просил и не собирался те письма обнародовать. А получилось, что мастера пиара с АП сделали так, что подписантов благодарственного письма спровоцировали на это действие, манипулируя именем Ольги Богомолец, будто в ее поддержку.
Некоторые могут сказать, мол, надо было читать, что подписываешь, и будет прав. Но наша творческая интеллигенция на то и творческий, чтобы не вчитываться в каждую строку, а среагировать на знакомые и иногда уважаемые имена среди тех, кто подписал. Свои же ребята, как-никак! Да и повод благородный якобы, как объяснили некоторые из тех, кому позвонили с приглашением подписать письмо. И получилось, что украинская интеллигенция вновь оказалась в больших кавычках. Во-первых, потому, что умеет лишь рефлексировать, а во-вторых, потому, что так и не эволюционировала от пролетарско-коммунистического срока прослойка интеллигенции к правдешнього европейского интеллектуалы.
Это беспрецедентное переписки с недругами демонстрирует украинскому потребителю информации, безразлично, на каких носителях, то, что невозможно нигде больше – полную распыленность то и отсутствие национальной интеллектуальной элиты. Ведь если она так легко поддается на провокации вместо предложить и занести в железобетонные головы сограждан свежие идеи развития общества, а главное – пути их воплощения, то нам только и остается цитировать избранные места из переписки с недругами (кто не понял, это перифраз гоголевских избранных мест переписки с друзьями).

Еще по теме:

У статьи Выбранные места из переписки недругов 0 комментариев.