World Press Photo: лучшие фото наконец в Украине

Мария Хрущак, «Украинская правда» Конкурс World Press Photo недавнего времени считался солидным конкурсом для фотожурналистов. По крайней мере еще несколько лет назад фотографы в частных разговорах не говорили о заангажированности жюри. Или о том, что репортаж, судя из работ победителей, оценивается по принципу – «чем больше понтов, тем лучше». Ну, или же о том, что нам выставку показывают несколько поздновато – с марта она путешествует по миру в 15 копиях, и все, кто следит за фото, давно ознакомились с работами победителей крайней мере в сети. В Киеве выставка открылась 6 августа и будет работать до 26 этого же месяца.
Финал конкурса произошел в феврале в Амстердаме. Цифры таковы: участники – фотографы из 128 стран мира, на конкурс попало 105 000 фотографий, на выходе – 62 победители из 22 стран.
касается заангажированности жюри – не уверена. А вот по количеству работ, из которых приходилось выбирать – думаю, без субъективности здесь никак, ведь там, где существует человеческий фактор, всегда есть момент выбора конкретного человека в конкретный момент времени.
Но других, лучших способов выбора человечество пока не придумало. Да и не думаю, что если бы выбор делала специально обученная электронная программа, это бы существенно изменило общую картину событий в мире, представленных медиа.
Среди звезд, которые оказались в этом году в финале: Саймон Робертс, известный в нашей стране проектом о России под названием Родина; известный социальный пейзажист Питер Бялобжески; бывший член агентства Magnum и VII Юджин Ричардс, автор культовых фотосерий о буднях врачей и пациентов скорой помощи , а также французский фотограф публикуемой под творческим псевдо JR, хорошо известен в мире своими public art проектами с использованием фотографии. Его первый проект Портрет поколения (Portrait of a Generation), созданный при поддержке актера Венсана Кассель, экспонировался на стенах домов гетто и пригородов Парижа.
Перед нами – ключевые события 2009-го: арабо-израильский конфликт, снова Ирак, Мадагаскар. Кровь, понивечини тела, подростки с анорексией, Фрик по организации Сообщество элегантных пацифистов республики Конго, андрогинни дети. Признаюсь, номинации Спорт или Развлечения цепляют слабо рядом с окровавленными телами. Хотя, безусловно, фото красивые и технически совершенные.
Люди в фотографиях
Победитель конкурса – итальянец Пьетро Мастурцо, который документировал в июне 2009-го акции протеста в Иране после президентских выборов. Иранская женщина кричит на крыше свое несогласие с выборами. Но если не знать контекст – чуть не романтический кадр, ведь ночью на крыше можно скорее звать месяц, чем высказывать небу свою политическую позицию.

События
Первое место получил чрезвычайно красивый кадр шведа Кента Клич Фотоальбом сектора Газа: район ат-Туфах, 3 марта. Комментарии здесь просто излишни.

политология
Первое место – Юджин Ричардс с работой, что называется Война – это личное. США Reportage by Getty Images для The Sunday Times Magazine / Paris Match.

Горячие новости
Вальтер Астрада из Аргентины, Кровавая бойня в столице Мадагаскара, февраль 2009. Agence France-Presse.

Повседневная жизнь
Ган Туббе с Перу. На фото – 13-летний аутист Адриан, который пытается почувствовать на ощупь изображение, которое транслирует телевизор.

Люди в новостях
Чарльз Омане из Великобритании, который, как мне кажется, сделал удачный портрет Обамы в день его инаугурации. Getty Images для Newsweek.

Портреты
Лаура Пеннак из Великобритании. Портрет подростка с анорексией, в свое время отказался от еды за компанию со своей одноклассницей. Lisa Pritchard Agency для The Guardian Weekend magazine.

Искусство и развлечения
Малик Сидибе из Мали, Модное портфолио: принты и революция. The New York Times Magazine.

Спортивные выступления
Гарет Копли из Великобритании, Англичанин Джонатан Тротт пропускает мяч и выходит из игры на пятом матче по крикету серии Ашес. Лондон, июль 2009. Press Association.

Природа
Джо Питерсбургер из Венгрии, Зимородок на охоте. National Geographic Image Collection.

Судя по фото, представляющих основные медийные номинации – границы между постановкой и репортажем ужепочти не существует. Человек, выросший на ТВ – не верит в реальность, но может запросто расплакаться от фотошопа. Настоящий репортаж выдается постановкой, а снимок природы – кадром из 3D анимации. И жизнь на планете давно замкнулся на рубрикам теленовостей: горячие точки и футбол, бытовые убийства и эстрада, политика и погода. Что между ними и где собственно происходит нечто настоящее – каждый решает для себя сам.
Фотография как один из главных медиумов нашего времени становится все ближе собственно к тому медиа, к которому наш глаз слишком привыкло, чтобы продолжать ему доверять. В подлинность большинства кадров трудно поверить, благодаря технической совершенства в том числе. Но и поражает современная фотография зачастую своей техническим совершенством, чем сюжетом или удивлен в кадре людьми.
перегружена трагическими новостями сознание уже не способна воспринимать смерть, если это не произошло на твоих глазах, ну или на YouTube. Картинка всегда – не более картинка. И в таких условиях фотографии будет очень непросто удерживать свои позиции, например, рядом с видео.
этом году на World Press Photo не просто так сделали исключение и вручили специальную награду стоп-кадра с видео, опубликованном на YouTube в июне 2009-го. В фокусе – лица застреленной во время беспорядков в Иране молодой женщины, лежащей на обочине.
Об участии Украины в World Press Photo 2010 – известно, что 22 наших соотечественника прислали свои работы на конкурс. И третье призовое место в номинации Спортивное фото было почти у нас в кармане, если бы не оказался харьковского фотокорреспондента Степана Рудика дисквалифицировали за небольшую правку кадра в компьютерной программе (фотограф затер фрагмент ноги, сливался с пальцами рук другого человека.
Выставка будет работать до 26 августа в галерее Лавра. В ее рамках World Press несколько фото-событий, которые стоит не пропустить. 25 августа состоится презентация международного фестиваля фотографии Киивфотоком, а также день открытых дверей Школы фотографии Виктора Марущенко с презентацией журнала фотографии 5.6.
Во втором номере издания, кстати, опубликовано интервью Марущенко с Борисом Михайловым, в котором говорится, что будет дальше с репортажем. Полностью согласна, что у него нет других вариантов, чем двигаться в сторону художественного, выставочного фото. Пока так.
Мария Хрущак, Украинская правда
Фото – Украинская правда

Еще по теме:

У статьи World Press Photo: лучшие фото наконец в Украине 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"