Харьковские депутаты ищут нарушений в кинотеатре «Боммеръ»

  Ревизию кинотеатра Боммеръ начали вчера, 30 октября, чиновники и члены профильной комиссии харьковского облсовета. Об этом сообщает Медиа-порт. Депутаты – среди них были представители управления коммунальной собственности, члены комиссии по вопросам культуры, – инспектировали как руководство Боммера соблюдает условия аренды.
    Но началась работа комиссии по перепалки с активистами гражданской кампании Спасти Боммеръ. Молодежь считает, что сначала чиновники должны были бы отменить решение о приватизации – именно это обещала накануне заместитель председателя облсовета – и только после этого проводить проверки и решать вопросы аренды Боммера.
    Разговор депутата с активисткой:
  Депутат: Мы вправе распоряжаться этой собственностью или не имеем?
  Активистка: Вы имеете право распоряжаться.
  Депутат: Ну, вот мы и распоряжаемся собственностью! А вы пытаетесь наши права заменить, там, подписями граждан.
    Депутаты прошлись по всем помещениям, сверили их с планом, посидели в креслах кинозала, проверили, на месте оборудования. Кинотеатр – на первом этаже. Второй занято фирмами-субарендатор. Длкументамы на эту субаренду депутаты интересовались особо. Директор Людмила Чистова объясняет: с управлением коммунальной собственности все согласовано. Но только вначале и без уточнения сроков.
    Елена Ковалева, заместитель начальника управления коммунальной собственности облсовета: Сведем все эти материалы, проанализируем, юристы поработают, наше управление, после чего снова все выводы вынесем на рассмотрение комиссии, для тог чтобы они приняли взвешенное решение и уже инициировали комплексно вопрос на сессию.
    Как бы и мне было, расторгнуть договор аренды своим решением облсовет не может, говорит Елена Ковалева. Или по соглашению сторон, либо через суд, третий на дано. Срок действия договора – еще три года.
    Активисты общественного движения по защите кинотеатра комиссии не доверяют. Говорят: настораживает, что депутаты зацикавидися состоянию коммунальной собственности только теперь.
    Оксана Нестеренко, активистка гражданская кампании Спасти Боммеръ: Я считаю, что это давление на коллектив кинотеатра. Почему – сейчас ищут существующие и несуществующие поводы расторгнуть договор аренды. Мне кажется, что эти проверки направлены на то, чтобы убрать Чистова.
    Активисты опасаются: изменит облсовет директора – и будут показывать в Боммере популярные фильмы, как и везде, зарабатывать деньги. Для этого даже продавать кинотеатр не обязательно.
    Член комиссии садится в кресло: Ну что это такое? Что это? Как я могу сесть сюда – вот я, зритель?
    Чья это была инициатива – продать кинотеатр? Председатель облсовета Сергей Чернов на заседании сессии подчеркивал: облсовет включила кинотеатр в список объектов на продажу только после соответствующего письма директора Боммера. Мол, коллектив хотел выкупить кинотеатр за бесценок, а узнав, сколько он стоит на самом деле, – отозвал решение. По словам Людмила Чистова, директор кинотеатра, – все было наоборот.
  Людмила Чистова, директор кинотеатра Боммеръ: Я пыталась найти инвестора, но поскольку мне представили уже в конце мая потенциального покупателя – еще до сессии! – То это было бы смешно, понимаете. Я понимаю, что раз есть покупатель, то, значит, есть договоренность, и будет продано.
    Когда депутаты и чиновники объявят результаты проверки? Елена Ковалева, заместитель начальника управления собственностью облсовета, пока ответить не может. Но не исключает, что в понедельник, 2 ноября, выводы будут рассмотрены на общем заседании комиссий облсовета по вопросам культуры и коммунальной собственности.
    Медиапорт
   

Еще по теме:

У статьи Харьковские депутаты ищут нарушений в кинотеатре «Боммеръ» 0 комментариев.