Хочется штрафовать блогеров и «Украинскую правду»?

Андрей Шевченко, «Украинская правда. Блоги »Имеем редкий случай прямой, лобовой атаки на Сеть Завтра Рада рассмотрит законопроект 6603 – о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы государственной регистрации информационных агентств. За невинным названием – инициатива правительства Азарова, которая скоро может круто изменить жизнь интернет-изданий и блогеры.
Законопроект вводит штрафы для незарегистрированных информагентств. При этом, по действующему закону о информагентства, агентством можно назвать любого, в чью деятельность входят сбор, обработка, создание, хранение, подготовка информации к распространению, выпуск и распространение информационной продукции.
Что это означает на практике? Что завтра на пороге Украинской правды или блоггера Елены Белозерской появится человек с налоговой или из Минюста, который скажет:
– Друзья, у меня для вас три новости: 1) я вас считаю информационным агентством, 2) вы – незарегистрированное информагентство , 3) с вас штраф: на этот раз – 2 с половиной тысячи, в следующий раз готовьте 5 тысяч.
На завтра же стоит и законопроект 7011 – о внесении изменений в Закон Украины О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине относительно усовершенствования государственной регистрации печатных средств массовой информации. Это детище Минюста, название которому подбирали с иронией, – он в действительности не совершенствует, а усложняет процедуру регистрации газет и журналов.
Законы приходились пылью в Раде почти год. Кто именно подталкивает их сейчас – за 3 дня до каникул, – я установить не смог. Оба законопроекта отклонены Комитетом свободы слова, и тогда – к чести депутатов – за это голосовали вместе и власть, и оппозиция. Из моих разговоров с коллегами вижу, что обе идеи не особо популярны даже в Партии регионов. Но окончательного решения, как Чечетову завтра махать рукой, у власти, похоже, пока нет.
Мы много говорим о том, что Интернет должен стать высотой, которую нельзя сдать. Имеем редкий случай прямой, лобовой атаки на Сеть. Завтра – один из тех стратегических сражений, не можем проигнорировать.
PS На сайте ВР только появился обновленный расписание на неделю – оба законопроект с него исчезли:). Редкий проявление здравого смысла можем считать общим достижением всех, кто в течение дня бил тревогу – как в Раде, так и вне ее. Чтобы окончательно закрыть эту историю хватает следующего логического шага – Кабмин отозвать эти законопроекты.
Андрей Шевченко, Украинская правда. Блоги

Еще по теме:

У статьи Хочется штрафовать блогеров и «Украинскую правду»? 0 комментариев.