Ход Табачником

Андрей Кокотюха, для «Хроники» После того как Виктор Ющенко сделал за пять лет своего президентства из «всего украинского» бутафорию, новый министр образования уже оторвется на полную Назначив 11 марта министром образования и науки Украины Дмитрия Владимировича Табачника, президент Виктор Федорович Янукович начал выполнять свои предвыборные обещания, в невыполнении которых его обвиняли сторонники. А оппоненты, в свою очередь, потирали руки: вот такой он, потому что последовательный, бросил свой электорат. В действительности же Янукович наглядно демонстрирует принцип: Пацан сказал – пацан сделал. Если кто еще не понял: речь идет об обещании Виктора Федоровича сделать русский язык вторым государственным, в перспективе – вернуть Украину в российский культурный контекст. И то, что глава государства 9 марта заверил свой народ в том, что Украина останется на украинском, а государственный язык – единственным государственным на поверку оказалось дымовой завесой.
Уже за два дня Янукович сам (или с чьей-либо подсказки) сделал ход конем. Теперь образовательную сферу отданы на растерзание – не подберу другого слова – человеку, от рождения, на генетическом уровне, воспринимает Украину как страну, территорию которой населяют преимущественно фашисты и их приспешники.
Дмитрий Табачник как честный фальсификатор
На каждое обвинение в украинофобии он, перфектный оратор, ритор и демагог, всегда есть ответ. Вот несколько вариантов: Я неудобный политик, Я борюсь с мракобесия, Я говорю всем неприятную правду. Из-за наличия подобных стандартных заготовок ни одна дискуссия с Дмитрием Владимировичем – хоть на страницах прессы, хоть на площадях, хотя в студиях – априори невозможна.
Хотя бы потому, что своих взглядов, которые не совместимы не только с Конституцией Украине, но и с основными законами любого государства, которое себя уважает, господин Табачник честно не скрывает. Его не в чем разоблачать – он весь на ладони. Широкий резонанс получила прямая причастность Дмитрия Табачника до подтасовки результатов телепроекта Большие украинский. Сам историк, кстати, не очень и отрицает. И выглядит, что скоро в школах будут преподавать историю так, как это нравится господину Табачнику. Ну, а свою причастность к другим, более древних фальсификаций, он с недавних пор даже декларирует.
Возьмите для примера книгу о Табачника из серии Знаменитые Украинский, подписанную неизвестным мне Геннадием Зубченко и написанный явно по благословению и под редакцией главного героя. Мы можем прочитать там о Табачника, что он соткан из противоречий и, в частности:
– будучи потомком красногвардейцев, склоняет голову перед идеалами белого движения; – будучи сторонником Белой Гвардии Булгакова, в молодости дал кому пощечины за анекдоты про Чапаева; – будучи защитником светлой памяти Чапаева, поступил на истфак КГУ лишь с третьей попытки; – в школе втихаря приклеивал учителей к стульям, а в вузе делал подлянки старшим преподавателям (видимо, теперь министр образования оторвется на педагогам по полной!) – а также о том, как перед Табачником унижались офицеры КГБ, как он сам хамив по телефону президенту Ющенко, как хотел побить министра культуры Вовкуна, и наконец о том, что судьба не дала ему шанса стать последним героем (стр.117).
Самое интересное написано на четвертой странице обложки. Должен процитировать: Однако до конца потенциал Табачника еще не раскрыт, и свою главную роль в отечественной истории он пока не сыграл. Теперь, как видим, сделав ход Табачником, новый глава нашего государства дал этой фигуре шанс раскрыть свой разрушительный для Украины потенциал.
Дмитрий Табачник как умный противник
Мне сейчас невероятно трудно воздерживаться от фраз, которые сприймуться как бессмысленные пафосные лозунги типа: Табачник – украинофоб! или Табачник – ненавистник всего украинского! Честное слово, после того как Виктор Ющенко сделал за пять лет со всего украинского клоунаду, бутафорию и большую частную пасеку, трудно говорить о какой-то национальную идею, идеологию, историю, современную украинскую культуру, ее попытки влиться в европейский контекст: содержание каждой из этих фраз Ющенко нивелирован и сведен до уровня ниже плинтуса. Вот почему это возвращение Табачника некуда-то, а именно в образовательную сферу, выглядит, без преувеличения, трагедией.
Если с Януковичем на его должности можно и даже нужно смириться, Табачнику нужно сопротивляться изо всех сил. Но он со своей стороны все сделал правильно. Теперь, когда ему начнут забрасывать пророссийски настроенную образование, он разведет руками: Это не я. Это Табачник. Но с должности министра он вряд ли освободит. На это тоже найдутся аргументы. Например: Дмитрий Владимирович на своем месте, потому что он умный! Это уже звучит даже из уст известных политологов.
Банально, но от этого не легче. Ведь Табачник самом деле не дурак. И здесь Украина может проиграть: на нее пошел войной умный, хитрый, коварный и циничный враг, который к тому же теперь наделен властью. Причем – безграничной, абсолютной и бесконтрольной: куда-нибудь, а в гуманитарную и образовательную сферу президент и премьер вмешиваться не будут. Не хотят. Украина же не может, не способна в силу разных причин противопоставить украинофобии министра образования ничего, кроме примитивной русофобии.
У нас нет идеологии. В Табачника она есть. Свою идеологическую платформу и программу он не раз свободно преподавал в прессе. Дмитрий Табачник – автор нескольких книг публицистики, и его даже называют полемическим публицистом. Кстати, все это достаточно хорошо продается, даже награждается – и это в государстве, которую автор награжденных книг готов разделить между Польшей и Россией! С магазинов не изымается – и слава Богу! Предоставление Табачнику возможности свободно выражать свои неприятные нам взгляды означает торжество свободы слова в Украине, за которую мы так ратуем.
Вот только с приходом Табачника в министерство образования полемические взгляды его, отдельно взятого гражданина, перестанут быть таковыми. Они превратятся в политику возглавляемого им министерства. Все несогласные будут увольняться с работы.
Я не имею ничего против русского языка. Я сам билингв, пишу украинском и русском, перехожу с одной на другую, когда мне захочется. Этим я не оригинален. Однако любить страну, в которой родился и живешь, гражданином которой является и которую хочешь видеть лучше, может двуязычный украинский русскоязычный украинский русскоязычный этнический русский, грузин, еврей, армянин, белорус, чукча – тот, кто здесь живет и связывает себя с Украиной. Любить Украину может даже глухонемой украинский.
Красноречивый киевлянин Дмитрий Табачник, прекрасно зная украинский, Украину не любит. Это государство, по его глубокому убеждению, возникла случайно, без всяких для этого предпосылок и развивается лишь в угоду узкому кругу свете предвзятой. Да, эта фраза выглядит вырванной из контекста. Табачник говорил это, имея в виду – за независимость нужно бороться. Но теперь нашу борьбу за независимость образования от его, Дмитрия Табачника, пророссийских инициатив он, полемический публицист, признавать не будет в силу своего служебного положения.
Дмитрий Табачник и НЭК
Не смейтесь, но я опять буду апеллировать к Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали: почему НЭК ни разу не рассмотрел книги, статьи и устные публичные высказывания господина Табачника об Украине и украинской в качестве образца разжигание межнациональной вражды, унижение достоинства украинский и т.д.? Поясню: потому что деятельность НЭК и деятельность Табачника находятся в одной ценностной плоскости. Они дополняют друг друга, и я удивляюсь, почему Дмитрий Владимирович до сих пор не член НЭК и не заместитель Василия Васильевича Костицкого.
Свою деятельность НЭК оправдывает прежде всего заботой о наших с вами детей. Табачник, получив должность министра образования, пойдет еще дальше: если НЭК детьми прикрывается, то господин Табачник своей властью возьмет детей в заложники той системы среднего и высшего образования, которую он создаст, перекроив под свои взгляды.
Вот лишь одно предположение. Вскоре обязательный экзамен по украинскому языку в Украине превратится в экзамен из просто языка, на выбор. И возможности украинской, так небольшие, теперь будет ограничено волей Табачника уже на уровне школ. Предмет История Украины превратится по значимости на Историю Украинской ССР (была такая зеленая тоненькая книжечка в моемшкольном отрочестве), зато история соседнего государства будет подаваться как история нашей. Если родители школьников думают иначе, чем прописано в утвержденной Табачником школьной программе, эти школьники просто не будут иметь хороших оценок по истории, литературы, языка, даже прикладных наук. Ну, дальше фантазия может порождать другие футуристические кошмары.
Дмитрий Табачник и рука Москвы
Несколько дней назад в магазинах я увидел целую серию свеженьких, 2008-2009 год издания книг, привезенных сюда из России и написанных российскими историками о России. Их где-то десяток, но на самом деле больше – не хотелось тратить время на мониторинг остальных. Все они посвящены одной теме: обоснованной реабилитации дядюшки Джо – товарища Сталина. Оказывается, в 1937 году надо было устроить террор, иначе троцкисты и другие фашисты убили бы Сталина и захватили власть. Тогда же, в 1937 году, нужно было немедленно сажать всю интеллигенцию в лагеря, иначе она побежали бы к Гитлеру и СССР не выиграл бы войну. А так лучшие умы сидели в системе ГУЛАГа и ковали победу. Вот как предотвратили оттока мозгов. Еще там есть книга о непричастности Сталина и партии до голода 1932-1933 годов. Словом, реабилитация сталинизма идет полным ходом, и это уже не отдельные взгляды отдельно взятых граждан России – это книжная серия, изданная дорого и качественно. Что означает: реабилитация коммунизма и сталинизма стала частью политики соседнего государства.
Я понятия не имею, какие обязательства Партия регионов имеет перед Табачником. Но уже даже не намекают, а открыто говорят: его кандидатуру именно на этом посту лоббировал не только Леонид Кучма – здесь видят руку Москвы. Ваш автор не является сторонником поиска внешнего врага, вселенского зла и теорий заговора. Однако, учитывая взгляды господина Табачника и его многочисленные реверансы в сторону Большого Брата, боюсь даже представить, что сделает с нашей историей Дмитрий Табачник и как интегрирует ее в общероссийский контекст, отвечая за мощное лобби. Теперь он может начать экспансию актуальных у соседей идеологем.
Как частное лицо господин Табачник имеет право делить любые взгляды и называть черное белым, а бритый – стрижеными. Однако у него даже хочется сделать собственные взгляды основой украинского образования и науки, новой государственной идеологией. Поэтому я не удивлюсь, если после его нововведений детям в школах рассказывать: большой террор был на самом деле благом для Украины, голод – оздоровлением нации, а СССР – золотым веком. Хочу ошибаться – но информация, почерпнутая из сборников публицистики Дмитрия Табачника, не дает мне права на ошибку.
ли возможность сопротивления?
Что делать? Устраивать митинги, писать манифесты, собирать подписные листы с лозунгом: Табачник – вон? Нет.
Устраивать художественные акции АнтиТабачник: нет украинофобии в образовании? Тоже нет.
Собственно, все это действительно нужно, но общественное мнение относительно персоны Дмитрия Табачника в Украине уже сформирована и без акций протеста, результат которых будет нулевым. Мысль эта в основном негативная. Иначе как объяснить, что слово шок употребляется после обнародования списка состав нового правительства только по отношению к персоне министра образования, причем о шоке, в том числе культурный, говорят и пишут на совершенно разных телеканалах и в совершенно разных по направлениям общественно-политических изданиях. Почему ни одно другое назначение никого так неприятно не шокировало. Даже соратники по партии, сейчас – тоже министры, о нем невысокого мнения. Но акциями публичного протеста ничего не решить. По-моему, следует апеллировать к двум категориям граждан.
Первая и главная: украинские педагоги. Эти безмерно уважаемые мною, мало оплачиваемые и зависящие от минобразования люди, должны объявить Табачнику и его инициативам войну. Вы скажете: еще ничего не началось, а этот испуганный уже шумит. Однако не раз говорилось: инициативы Дмитрия Владимировича направленные на пророссийскую ориентацию украинской гуманитарной сферы. Своих ориентиров он честно не скрывает. А значит, думать на несколько ходов вперед в сложившейся ситуации, все же не помешает.
Школьные учителя – вот кто действительно должен протестовать, и вот чьи подписные листы и заявления действительно будут действенными. Или взять с господинаТабачника обещание, что он не будет иметь ничего против украинской Украины, хотя это звучит очень наивно – он ее просто не даст. Не забывайте: в системе образования у нас работают преимущественно женщины. Если верить многочисленным историческим изысканиям, украинские женщины всегда были образцом гордой неповиновения, особенно когда над ними собирались совершать надругательство. Итак, педагогам, а точнее – освитянкам протестовать и сопротивляться политике нового министра сам Бог велел.
К тому же уважаемые мною педагоги должны осознать одну важную вещь (и я готов на коленях молить их об этом): не надо бояться сопротивляться плохим для образования инициативам Дмитрия Табачника. За сопротивление инициативам нового министра образования ни одного человека не расстреляют, не посадят в тюрьму, даже не искалечат в темном подъезде. Наконец, педагоги имеют право требовать, чтобы каждую свою реформу министр объяснял публично, открыто и в формате дискуссии. Потому что именно дискуссий и полемики, а не огульных обвинений в свой адрес, требует от своих оппонентов Табачник.
Вторая категория – не смейтесь – новая власть, лично президент и оппозиционные политики. Если та же самая оппозиция действительно по-государственному настроена, если новая власть и новый президент действительно хотят работать для Украины и завести здесь, как кое-кто прогнозирует, собственный рай, а не аппендикс соседнего государства, все должны договориться: Табачника забирают с этой должности в обмен на какие-то совместные действия власти и оппозиции, полезны в результате обеим сторонам.
Между прочим, вот когда, наконец, с нашей стороны может потребоваться Тягнибок, сойдясь с новым министром образования в открытом бою. Но ВО Свобода на назначение Табачника целом еще никак не отреагировало, хотя львовская организация этой наиболее оппозиционной к Табачнику организации уже присоединилась к хору протестующих. Причем, опять же, не будучи сторонником ни одной политической силы, склонен предположить: вот когда Свобода наконец может проявить себя, действуя последовательно и конструктивно и создавая вопреки всем возможным инициативам господина Табачника по коррекции и без того не всем совершенной украинского образования.
В политических играх я дилетант. Но вот что подсказывает хлопский разум: если уж Дмитрию Владимировичу обещана должность в правительстве – пусть занимает любую другую. Ну назначили же Василия Цушко министром экономики! Табачник мог бы быть министром транспорта, тогда бы в сторону России ходило больше скоростных поездов, удобных для тех из нас, кто в соседнем государстве друзей, родственников, бизнес-интересы, гастроли, другие дела. Потому экономических, культурных и личных связей с государством Россия еще никто не отменял.
Это объективно, уважаемая интеллигенции: иным образом негативное влияние взглядов нового министра образования на образование наших детей не устранить. Потому что если в школе детям будут рассказывать о Переяславской Раде и ОУН-УПА одно, а дома – другое, однако за пределами квартир детей наказывать оценкой по услышанное дома, это будет очередная победа двойной морали.
Фото – www.pravda.com.ua

Еще по теме:

У статьи Ход Табачником 0 комментариев.