«Я – герой!": Душевный спорт и дань Голливуда

Татьяна Веремчук Севастополь, Золотой берег. О съемках и нюансы производства спортивно-развлекательного шоу Нового канала «Я – герой!" С места событий С каждым новым телесезоне конкуренция на украинских каналах становится жестче, а телевизионный продукт – экзотическим. Технологически сложные съемки, микширования жанров, приобретение трендовых форматов, оригинальные разработки, привлечения звезд в качестве ведущих – менеджеры каналов пускают в ход все возможные инструменты, чтобы поймать на крючок главный улов – зрителя. К осеннему сезону 2011-го каждый канал пытается запастись несколькими знаковыми праймовым шоу. А раскрутку этих проектов за всеми возможными маркетинговыми приемами начинают еще с лета. Все это касается и Нового канала, который решил испытать практику американских и европейских игровых шоу со сложным производством, запустив на осень спортивно-развлекательное шоу Я – герой!.
Напомним, в проекте Я – герой! примут участие 34 команды со всей Украины, которых подбирали по общим интересам и профессиям (команда журналистов, врачей, блондинок, гаишников и т.д.). Съемки стартовали 2 июня в специально построенном парке аттракционов на Золотом берегу неподалеку Севастополя и продлятся до середины августа. Ведущие Александр Педан, Сергей Притула, Лилия Подкопаева. Продлится проект 72 дня, а победителю достанется приз – слиток золота весом один килограмм.
Сергей Притула, Александр Педан, Лилия Подкопаева, Оксана Панасивская
Как рассказала в комментариях главный продюсер Нового канала Оксана Панасивская, Я – герой! – Это прежде всего реалити-шоу, хотя и сделано его на фоне спортивных состязаний: Автор идеи – я. Мне всегда интересно смотреть такие форматы – Бум, Игры патриотов. Соавтором идеи является наш маркетинговый директор Максим Дыбенко. Он сказал когда одну фразу, что мы делаем Живчик-старты для детей, и что уже пора делать Живчик-старты для взрослых. И родилась такая идея, а уже потом она шлифовалась на канале. Ее основное отличие от подобных форматов в том, что на первом месте – переживания человека. Хотя проект и называется спортивно-развлекательным шоу, но в действительности часть реалити – главная здесь. Это в любом случае не спортивная игра.
Оксана Панасивская
По словам ведущего Сергея Притулы, запуск шоу Я – герой! значительной мере спровоцирован успехом линейки реалити-шоу, запущенных в этом сезоне: Когда запустилась целая плеяда новых проектов продакшна Виктория Забулонская, которая специалист у нас сейчас по реалити, и все увидели, что оно имеет очень высокий спрос, попытались сделать микс: скрестить пор несоединимые Кстати – спорт и реалити.
Сергей Притула
К разработке проекта также присоединились режиссеры: Игорь Гусев, который снимал Властелина горы – зимний вариант Игр патриотов во Франции, а также Виктор Кныш. Большую роль в прописывании идеи шоу имели техники, на плечи которых была возложена разработка всех аттракционов, состязаний, конкурсов, а заодно и безопасность участников: Это все авторская разработка, она запатентована, весь нижний реквизит и весь верхний, – говорит генпродюсер канала.
Александр Педан, Лилия Подкопаева
Для построения игрового комплекса было задействовано разного типа машинерию: карусели, подъемники, пневмоцилиндры, вращательные элементы, бассейны. Многие механизмы работают в разных плоскостях – горизонтальной, вертикальной. По словам художника-постановщика Геннадия Мироненко, специально для сооружения все металлы и все материалы обрабатывали под крымский климат, также было проработано безопасность сооружений. Техника отдельно везлася из Киева: краны, свет, звук, все построено по-новому.
Тема парка-аттракциона – Голливуд: Каждый аттракцион отсылает к одному из голливудских фильмов. Всего представлено девять тематических аттракционов: Парк Юрского периода, Колизей, Космическое вторжение, Пиратский корабль, Стена фараонов, Пятый элемент, Фабрика ужасов и другие. Напомним, по замыслу этот спортивно-развлекательный комплекс после съемок проекта будет обслуживать туристов Золотого берега. Как уже писала Хроника, в строительство центра инвестор (Укринбанк) вложилоколо 20 млн грн. Кроме того, после того как закончится съемочный процесс, весь август будут собираться в команды все желающие, чтобы попробовать свои силы в Серебряном лиге. Сейчас нарабатываются стратегия и алгоритм, по которым будет выстроена игра. Главный приз – серебряный слиток.

Над проектом Я – герой! работает компания Profit production. Как отмечает ее руководитель Михаил Комаровский, это тот формат, который каналы в основном покупают за границей, а потому для Украины съемки такого продукта в чем есть экспериментаторских. Ввиду нехватки времени, по словам Комаровского, специально было собрано большое команду операторов, чтобы сделать все в сжатые сроки: Нам удалось за многие годы работы на телевидении собрать наиболее мощную операторскую группу, ведь это тот инструмент, без которого нельзя получить качественный продукт. Первые дни были сложными, две-три программы пристрилочни, а дальше все пошло, выработался формат.
Михаил Комаровский
Всего над проектом на Золотом берегу работают около 160 человек. Кроме съемочной группы, это персонал, ответственный за техническую составляющую шоу: техники, спортивные инструкторы, люди, которые следят за соблюдением разработанных правил.
Съемочный процесс проходит в два этапа: утренний и вечерний. Первые три утренние конкурсы снимаются на пляже, другие в развлекательном парке. Как отмечает Михаил Комаровский, вечернее время для аттракционов был выбран не случайно. Во-первых, вечером есть возможность включить всю иллюминацию комплекса, во-вторых, в таком освещении динамичнее, ярче и драматичнее выглядят декорации, а соответственно – и картинка в кадре. Каждый конкурс снимается 13 основным камерами, плюс иногда в тяжелейших соревнованиях есть дополнительные.
Чтобы зафиксировать все нужные ракурсы, операторы часто снимают с моря в лодках и используют всевозможные подъемники: Игра на игру не будет подобна, постоянно меняются наши аттракционы, постоянно меняются какие задачи и игры на пляже, и от этого становится интереснее, – говорит продюсер.

Основной вызов в съемках, как рассказывает Михаил Комаровский, – смесь в проекте элемента реалити и спорта, поскольку эти два жанра имеют различные съемочные механизмы: Спорт вообще снимают с форматами, а тут симбиоз получился. Спорт плюс шоу, Оксана (Панасивська. – ТК) просила, чтобы мы особую роль уделяли эмоциям героя, – объясняет он.
Спорт очень трудно снимать, это не просто статика – петь, говорить, – дополняет ведущая Лилия Подкопаева. – При таких съемках нужно стараться держать в кадре все, чтобы нога вдруг не вылетела, потому что зрителю хочется видеть все полностью, от начала до конца, от носочков до пальчиков.
Для выстраивания яркой картинки, по словам продюсера Оксаны Панасивской, коррективы сценария и режиссуры вносятся уже по ходу шоу: Был момент, когда во время соревнования на пляже один из участников настолько сильно увяз в песок, что просто начал исчезать в объективе камеры, и операторам приходилось искать решения, как снять этот конкурс.

Отметим, что поскольку Я – герой! – Это прежде всего реалити-шоу, руководство канала сознательно решило приглашать к участию в нем не звезд, а обычных людей. Новый канал много и давно делал программы о звездах, у нас вся линейка воскресная – звездная: Шоумания, Эксклюзив, Анализ крови, разного рода таблоиды. Но не можем не признать, что живой человек, с его эмоциями, неподдельным драматизмом, историей, борьбой, очень интересная, и именно потому, что это обычный человек, – комментирует Оксана Панасивская. Однако все же на проекте есть команда бывших фабрикантов и команда селебритис, которую возглавляют сестры Алина и Анна Завальские, и команда ведущих Нового канала.
Как рассказал ТК Александр Педан, роль ведущего и его задачи в таком шоу тоже специфические и постоянно меняются: Местами мы игроки, местами журналисты, потому что делаем постоянно флеш-интервью, когда игрок заканчивает проходной этап, падает, и ты его спрашиваешь , что ему больно, что было сложно, что было легко, что понравилось. По словам ведущего, каждую эмоцию нужно отработать, успеть зафиксировать на камеру, учитывая, что в спортивном шоу, где высокая физическая активность, трудно делать многодублей. Иногда, когда надо взбодрить команду, Александр Педан вместе с Лилией Подкопаевой становятся психологами: Отношения в команде складываются совершенно разным образом. Дом 2 нервно отдыхает, так как люди плачут, обижаются. Слез, улыбок, радости, местами разочарование здесь полно, и очень радует, что шоу получилось спортивного характера, но все же это реалити-шоу, – комментирует ход съемок Педан.
Сергей Притула, который является главным ведущим, а также лицом судейской коллегии, подчеркивает, что ему иногда приходится писать стендап с высот различных аттракционов, например с мачты пиратского корабля. Также он отмечает, что старается уделять внимание разнообразию подводок к одним и тем же конкурсов, чтобы каждый выпуск шоу, которых предполагается 18, был оригинально представлен.

Ориентировочно проект Я – герой! выходить в вечерний прайм субботы. Это очень сложный слот, где и страшный, и это целых два часа телевизионных должно быть. Сложная задача, но я думаю, что программная совет канала, посмотрев пилот, все же приходит к выводу, что шоу нужно ставить не в пять-шесть, а в восемь часов вечера. Будет смотреть программная совет, насколько он может выстоять под серьезной конкуренцией, – говорит Панасивская.
В следующем году, при условии успешности проекта, Оксана Панасивская надеется на международное расширение концепции: Россия, Казахстан, Израиль, в любом случае это нормальное развитие таких проектов. Сергей Притула отмечает, что во втором сезоне проекта обязательно бы ужесточил правила и не жалел бы участников: Борьба все-таки идет за один килограмм золота. По производству шоу – технология все еще нарабатывается, сценарий видоизменяется, со съемками экспериментируют.
Фото Татьяны Веремчук

Еще по теме:

У статьи «Я – герой!": Душевный спорт и дань Голливуда 0 комментариев.