Яценюк: над пропастью в половые

Андрей Трипольский, для «Хроники» В период между турами выборов молодой политик меняет взгляды ради мягкой посадки в какое вельможном кресло. Мониторинг политического популизма и вранья. 30 января – 5 февраля 2010 По мнению автора, Яценюку, чтобы понять причины своего поражения, стоит перечитать роман Джерома Сэлинджера Над пропастью во ржи. Украинская, которые устали от циничности Тимошенко и Януковича, хотелось найти лидера, который будет разрушать основы лжи, накоплен ключевыми политиками за последние 5 лет. Но люди хотели избрать не сумасшедшего (в хорошем смысле этого слова, как Анатолий Гриценко), который просто бросит вызов Системе, а политика, который докажет, что знает, как ее сломать. и сумеет это сделать, и в конечном итоге убедит в успешности такой попытки.
Яценюк вместо этого выбрал себе амплуа Холден Колфилд, некоего украинского политического нонконформиста: очень привлекательного своим порывом отстаивать хорошие идеи, но крайне беспомощного, когда речь идет о пошаговое воплощение идеалов в будничной политической реальности.
Яценюк открыто называл своей главной задачей на выборах создание новой повестки дня вместо навязанных раскольнических месседжей Януковича и Тимошенко, стирание линий разделения и объединения страны. На самом деле он смог лишь мобилизовать часть бывших оранжевых избирателей в Западной Украине и хорошо заучить несколько тезисов о собственной исключительности и безальтернативность. Этого крайне мало, чтобы претендовать на статус общенационального лидера, за который хочет вцепиться Яценюк.
Яценюк, разложен по полочкам
Автор откровенно признает: все выступления Арсения Яценюка на телеканалах удивительно цельные. Экс-спикер произносил и повторял одни и те же мессиджи, тезисы, даже примеры и анекдоты. И это вполне правильная стратегия и внушения, и убеждения, и гарантированного донесения до максимального количества избирателей своих принципов и взглядов.
Однако в нем как претенденту на звание нового политика и лидера нового, качественно другого поколения украинских политиков больше интересовала способность приводить свои действия в соответствие с своих заявлений.
А с этим возникали настоящие проблемы.
1. В частности, 21 декабря на Свободе слова с Андреем Куликовым возник настоящий казус. Лейтмотивом своего выступления в первой части программы Ясенюк сделал акцент на преодолении коррупции на всех ступенях власти:
месседж № 1: Нет того, кто может меня купить. Поэтому только Яценюк способен начать борьбу с коррупцией в стране.
месседж № 2: Я создам Национальный антикоррупционный комитет. Я знаю почти в лицо те несколько тысяч стражей порядка, которые готовы и способны при новой власти бороться с коррупцией. У меня есть целый генерал-полковник милиции Хоменко, который возглавит эту борьбу. То есть, у Яценюка есть реальные инструменты борьбы.
месседж № 3: Я переселю пожизненное заключение за коррупцию, декларирования доходов и расходов, отменю неприкосновенность президента, депутатов и судей. То есть, Яценюк сделает борьбу с коррупцией необратимым процессом.
Но … Как выяснилось в второй части программы, Яценюк не сделал и малейшей попытки бороться против коррупции, поскольку проигнорировал голосование в парламенте антикоррупционных законов авторства Гриценко. Тогда не хватило как раз нескольких голосов для их утверждения. Соответственно, можно сказать, что весь предыдущий эфир пошел Яценюку в минус.
2. Начав развивать тему фальсификаций выборов и разделения страны на двоих в июне-июле, Яценюк 11 января делает заявление, в котором прямо обвиняет команды Тимошенко и Януковича в подготовке фальсификаций результатов выборов.
Более того, Яценюк обещает бороться с фальсификациями на каждом участке, где только такое случится. Его месседжи упорно распространяются в СМИ и создают впечатление серьезности намерений кандидата. В конечном итоге такой настоящий поступок на фоне заявлений мог только сыграть в пользу Яценюку, доказать, что он не только произносит предвыборные лозунги, но и действительно настроен на длительную борьбу за страну и за власть:
Кандидат на пост Президента Украины Арсений Яценюк заявляет, что будет судиться по каждом избирательном участке, гдебудут выявлены нарушения на выборах Президента Украины.
Об этом он заявил в Днепропетровске во время прямой телефонной линии газеты Комсомольская правда в Украине, сообщили УНИАН в пресс-службе А. Яценюка.
Он подчеркнул, что фальсификации выборов уже начались. По его словам, есть БЮТ и Партия регионов, которые понимают, что это (эти выборы) – их финальный аккорд.
Проигрыш в этой избирательной кампании для Тимошенко и для Януковича означает фактически политическую пенсию без содержания, поэтому они заготувилы различные методы фальсификации, и я знаю обо всех этих методах, которые уже сегодня предлагаются, – добавил А. Яценюк.
Он отметил, что в основном первый удар делается на села, потому что у нас 33 тысячи деревень. По его словам, у них нереально не только завезти международных наблюдателей, но и большинство кандидатов не могут обеспечить во всех селах наблюдателей, а также членов всех избирательных комиссий.
Как сказал А. Яценюк, фальсификация рассчитана, в первую очередь, по бедное население, которого у нас 90%. Он добавил, что речь идет о скупке голосов, подкуп членов комиссий. По селам уже ездят и раздают деньги, – отметил кандидат в президенты.
А. Яценюк отметил, что подкуп избирателей осуществляется даже в столице Украины, в частности, в Киеве роздаютьподарункы от Партии регионов и БЮТ. И это в городе Киеве! Вы представьте себе, что происходит в глубинке? – Заявил он.
При этом кандидат в президенты подчеркнул, что готов к защите результатов выборов на каждом избирательном участке. В принципе, только в таких кандидатов, как Тимошенко, Янукович и Яценюк, полностью сформированы комиссии. В других – или вообще отсутствуют по отдельным регионам, или произошли замены, а кто-то даже не начал формирования, – добавил он.
А. Яценюк отметил, занимавшийся этим вопросом 8 месяцев, поскольку прекрасно понимал, что можно иметь рейтинг хотя 20%, только этот рейтинг мои друзья из БЮТ и Партии регионов обскубають, как курицу.
Он также заверил, что по каждому участку, где будут нарушения, будет обращаться в суд. Я, конечно, понимаю, что есть административный и финансовый ресурсы в руках Тимошенко и Януковича, но ничего, будем воевать, – добавил А. Яценюк (11.01.2010, УНИАН)
Андрей Данилевич, журналист, телеведущий … На выборах в Хорватии результаты были известны на следующий день. Вышел президент, вышел его оппонент, поздравил победителя и ушел … Не пошел на площади доказывать, что имели место фальсификации. … У нас уже за 3 месяца мы начали слышать о фальсификации. Чем ближе даты выборов, все уже просто громко кричат об этом. Или в нынешних политических и экономических условиях, по вашему мнению, существует реальный механизм защиты волеизъявления граждан? Может ли у нас когда быть так, как в Хорватии?
Арсений Яценюк: Начну с того, когда мы с вами, когда еще в стране была свобода слова, и в прямом и в переносном смысле, прекрасно до мая работали на канале Интер. Вы меня туда приглашали, и я вам искренне благодарен. Тогда, когда мы, собственно говоря, говорили правду. Правду, которая была направлена и на то, чтобы в стране не было фальсификаций, на то, чтобы в стране произошла новая власть, на то, чтобы каждый избиратель мог защитить свой голос.
Когда мы говорим о том, можно ли удержать результат, то надо сначала расшифровать, что такое фальсификации, из чего они начинаются. Ведь фальсификация – это не просто приобретение голоса, что сегодня распространено по всей стране. 33 тысячи избирательных участков в селах, в тех селах, где пенсия 640 гривен. Туда приходят, дают 200 гривен и говорят: проголосуй. И человек в унынии.
Я проезжал 10 месяцев. Как правило, стоят на площади тысячи людей, 5-7 тысяч. В глазах темно, у них просто опущенные руки, люди просто не верят в то, что что-то может измениться. Ты тратишь невероятную силу, невероятную энергию для того, чтобы им сказать: Встаньте с колен. Послушайте, мы еще можем это сделать, мы видбудемося как государство и нация. Я вам передаю свою энергию, только вы же увимкниться, вы поверьте в это. И люди начинают верить.
Поэтому вера – это единственное, что спасет страну. Вера в себя, вера в правильность своего выбора. Вера в то, что ты не продавай свой голос, так как продажа голоса – это все равно что продать будущее, что продать душу. Я им говорил: Вы сегодня продадите свой голос, завтра у вас вытянут скарманы в 10 раз больше. Только подумайте, что вы будете говорить своим детям, почему вы продали их будущее и будущее страны (14.01.2010, ICTV, Лучший кандидат).
Однако уже после первого тура тема фальсификаций и организованного сопротивления попыткам исказить народное волеизъявление исчезает. Более того, Яценюк уже утверждает, что борьба в первом туре была скучной. Для него главное теперь – скорейшее приведение к власти Президента, даже если он выиграл с отрывом в 15 или 1 голос. Главное – победа на выборах, а не прозрачная и честная процедура.
Яценюк уже даже надеется, что Тимошенко или Янукович осознают свою историческую миссию и начнут менять страну. Итак, страницу активной борьбы за свое политическое будущее путем реального столкновения с титанами украинской политики перевернута и забыты:
Куликов: Вы знаете, вы сами сказали, что на президентских выборах нет мест, – поэтому я не скажу, на каком месте оказался мой кандидат. .. Так вот, вы будете голосовать, или не будете голосовать, – ваше право, – но противоречия сейчас в обществе таковы, что, по вашему мнению, есть угроза того, что противоречия эти второго тура будут решены по силовому сценарию?
Яценюк: Вы видите, что кампания, в принципе, до первого тура прошла довольно мирно – я бы даже сказал, скучно. И здесь я возлагаю за это ответственность на всех кандидатов в президенты. Сейчас пошло обострение. Почему обострение? – Для отдельных политиков эта кампания является политическим реквиемом. Уже последняя музыка. А у них страх, невероятный страх перед потерей власти.
Я, во-первых, не вижу возможности для нового Майдана. Он может быть, только если он проплаченный. Тогда это не Майдан, это иллюзия Майдана. Второе – относительно того, будут ли суды. Мое ощущение следующее. Даже если победа будет в один процент, в Украине будет объявлен президент, и этот президент приступит к исполнению своих обязанностей. Другого пути нет. Один процент – это 300 тысяч голосов. А вообще-то, даже если победа в один голос – это уже победа. Поэтому я ожидаю 7 февраля – что мы увидим нового президента. Я ожидаю, что этот президент, возможно, осознает свою ответственность, хотя я прекрасно знаю и одного, и другого из кандидатов. И я ожидаю того, что страна ну хотя бы начнет осознавать, что надо сделать. Это для него задачи – кстати, историческая задача. Каждый президент должен быть исторической личностью, а не просто личностью, которая приложила свою пятую точку в офисе на Банковой (25.01.2010, ICTV, Свобода слова).
Но даже это еще можно было бы пропустить мимо ушей, если бы не интервью Яценюка украинской службе Би-би-си, в котором он отрицает существование риска срыва или фальсификаций второго тура президентских выборов в связи с изменениями в закон о выборах ( по устранению кворума на заседаниях избирательных комиссий):
Би-би-си: Верите ли вы в то, что принятие изменения в избирательное законодательство на самом деле будет способствовать тому, что голосование будет действительно прозрачным, демократическим, свободным и отражать настоящее волеизъявление людей? Или наоборот – эти изменения открывают какой простор для возможных фальсификаций и манипуляций?
А. Яценюк: Здесь нужно дать исключительно юридический ответ, а не политическую. Что эти изменения предусматривают? То, что если одна половина комиссии отказалась приходить на заседания комиссии, то такое заседание все равно правомочным. Поэтому есть ответ очень простой: просто придите на заседание комиссии! И эти изменения не имеют никакого влияния ни на избирательный процесс, ни на процедуру голосования. Самый простой вариант срыва выборов – это просто не прислать своих членов в комиссию. Сделает это та сторона, которая поймет, что она проиграла выборы в том или ином округе. Поэтому эти изменения направлены на одно – на то, чтобы члены избирательных комиссий все же пришли. И на то, чтобы та сторона, проигравшая будь то на Западе или на Востоке, не злоупотребляла законом и благодаря этим манипуляциям не признала результаты выборов в том или ином округе такими, что не состоялись. А есть вторая часть – политическая. Потому что каждый будет кричать Держи вора! в том случае, если он проиграет выборы. Это вечная игра – украинские выборы. Ничего не изменилось в этом вопросе. И принят этот закон или не принят этот закон, все равно будут говоритьо фальсификациях. Сомнений нет. Ведь я начал вообще свою избирательную кампанию на чем? Первое – я не принимаю таких политиков, как Тимошенко и Янукович. И второе – я имею свой курс, новый курс развития страны. Если я боролся с Януковичем и Тимошенко в течение избирательной кампании, какую позицию мы можем занять после выборов? Только такую же, последовательную. Другой позиции не может быть (Би-би-си).
3. Наконец, Яценюк продемонстрировал свою абсолютную схожесть на других украинских политиков в способности изменять взгляды по принципиальным, фундаментальным вопросам зависимости от политической конъюнктуры.
Позиционируя себя единственным альтернативным кандидатом, Яценюк противопоставлял свою готовность работать в рамках существующей Конституции намерениям Тимошенко и Януковича переписать Основной закон под себя. На фоне неудачного заговора двух лидеров относительно принятия конституционных изменений это действительно было хорошим примером и аргументом для избирателей. Яценюк предлагал воплощать радикальные изменения, не расшатывая основы государственности. Это вызвало естественную поддержку и восприятия:
У нас, конечно, есть проблемы и в Конституции Украины. Но хотел бы отметить: нельзя Конституцию подстраивать под ситуацию. Конституция не является уставом акционерного общества, и в зависимости от того, как изменилась ситуация на рынках, давайте перепишем Конституцию под одного или другого политического лидера. Надо прекратить дискуссию о подстройки Конституции. А обязать всех, независимо от того, это рядовой гражданин Украины или это глава государства, выполнять действующий закон и действующую Конституцию. В этом я вижу становление политической и правовой системы Украины …
… Я категорический противник дискуссии о немедленное изменение Конституции. Нельзя в конституционных вопросах спешить. А тем более нельзя подстраивать нормы Конституции под ситуацию, как происходило. К сожалению, я вынужден констатировать, что такая попытка в Украине была ровно четыре месяца назад, когда две политические силы фактически пытались кардинально и радикально подстроить страну под себя и поделить ее на двоих. Дошло до ситуации, когда по проекту Конституции было предусмотрено избрание Президента в парламенте и продление срока полномочий как парламента, так и местных органов власти …
Поэтому я вижу необходимость обязать всех выполнять действующую Конституцию. Изменения в украинской Конституции могут происходить только с согласия украинского народа. Несовершенство политической системы в парламенте не дает возможности парламента сегодня самостоятельно принимать решение о том, какой основной закон государства должен быть.
Выступление Арсения Яценюка на саммите Ялтинской европейской стратегии (26.09.09, ICTV, спецвыпуск программы Свобода слова).
Однако после поражения в первом туре у Яценюка неожиданно появилась насущная необходимость изменить Конституцию, пристроить ее к своим ситуативных политических потребностей, то есть к возможным внеочередным парламентским выборам. Цинизм Яценюка заключается в том, что он не может не осознавать того, что даже в случае проведения таких выборов система избирательного права кардинально не изменится:
Яценюк: Теперь – относительно того, как дальше строить парламентскую систему …
Куликов: Какие ваши акции в этом закрытом акционерном обществе, господин Яценюк?
Яценюк: Одна акция, один голос и невероятная воля, желание к тому, чтобы изменить качественно эту систему – с этим я шел на президентские выборы. Итак, что нужно сделать для изменения этой системы? В первую очередь, речь идет о избирательный закон – как выбираются сегодня депутаты, и как вообще изменили избирательный закон? – Из-за изменений в Конституцию. Кстати, украинскую Конституцию, удивительно, ни один из украинского не принимал. Никто из сегодняшних 46-ти миллионов украинского не голосовал за Конституцию. Случилось так, что ее по ночам принимают – вместо того, чтобы по ночам делами заниматься, Конституции пишут. Поэтому если речь идет об изменении Конституции, тогда и изменили избирательный закон. И вместо 450 депутатов сейчас хватает 5 – пять руководителей фракций, которые самостоятельно, по указанию, дают команду: голосуем за или голосуем против. Поэтому первое, что необходимо сделать в избирательной системе – качественное изменение этой системы, где человек голосует запрофессионального политика, за профессионального политика, который умеет сказать, и который – самое важное – умеет сделать, который закреплен в соответствующий избирательный округ, который закреплен в соответствующий города и является членом партии. Вы должны голосовать за личность. Вы не должны голосовать за кота в мешке (25.01.2010, ICTV, Свобода слова).
Итак, поражение на выборах Президента ничего не научила Арсения Яценюка. Он самочинно присвоил себе роль Спасителя нации, которую он просто не смог воплотить за отсутствия последовательности, политического опыта и чрезмерную самоуверенность. В период между турами вместо того, чтобы продолжать критику обоих кандидатов, пораженных – по его собственному определению – вирусом коррупции, Яценюк делает маневр для мягкой посадки в какое вельможном кресло.
Фото – www.obozrevatel.com

Еще по теме:

У статьи Яценюк: над пропастью в половые 0 комментариев.