Ячейка профсоюза СТБ считает, что сокращения происходят с нарушениями, но не поддерживает методов Пашаева

8 декабря члены первичной ячейки профсоюза Медиафронт СТБ на собрании сформировали свою позицию во время трудового конфликта на канале. Об этом ТК узнала из протокола собрания Медиафронт.
частности, участники собрания считают, что реорганизация, которая вступила в действие 1 Декабря 2010 на СТБ, проведена с нарушениями действующего законодательства Украины, поскольку не было согласовано с первичной ячейкой профсоюза: Мы требуем от руководства канала отказаться от нарушений законодательства и в дальнейшем все сокращение на канале согласовывать с профсоюзом Медиафронт.
Вместе с тем члены первичной ячейки профсоюза добавили, что не поддерживают методов, избранных Османом Пашаевым в защите своих трудовых прав, поскольку считают их неадекватными. Мы считаем недопустимыми личные оскорбления и слишком эпатажное стиль поведения во время диалога с работодателем, – говорится в протоколе собрания.
Именно поэтому они призвали руководство канала вступить в диалог с представителями профсоюза по самым насущным вопросам, которые беспокоят сотрудников канала, а главу профсоюза Медиафронт Османа Пашаева – делать публичные заявления и выступления от имени профсоюза исключительно в случаях, когда ему это поручают члены профсоюза.
Решение собрания профсоюзы сегодня передать генеральному директору СТБ Владимир Бородянский.
В комментарии ТК Осман Пашаев сообщил, что 6 декабря его не хотели пропускать на канал, так как считали уволенным. Но из выборных органов профсоюза Медиафронт на СТБ меня никто не увольнял, – говорит он. По его словам, 6 декабря его ознакомили с приказом о сокращении от 1 декабря из-за того, что он отказался переходить на другую работу. Напомним, ранее ему предложили перейти с должности специального корреспондента Окна-новостей на должность диспетчера центрального диспетчерского отдела, специалиста по расшифровке видеокассет или специалиста по документообороту департамента управления персоналом.
Для этих людей нет профсоюза, закона, КЗоТ, это даже не феодализм, а рабовладельческий строй. Еще 6 декабря меня обвинили в краже ноутбука, тогда я подал заявление в милицию. Я считаю, что это личная война господина Бородянского против меня, – отметил господин Пашаев. – Возможно, мои действия были эмоциональными, но о которых нормальные профсоюзные действия может идти речь, если два месяца шла переписка с руководством прошлого года, когда сокращали утренние новости, и два месяца этого года? Канал вообще делает вид, что профсоюза нет, мы не спасли тех людей, которых сократили в прошлом году. Когда происходило сокращение по экономическим признакам, за низких рейтингов, сократили еще и вечернего выпускающего, а это уже было вопросом цензуры. После этого с канала ушли Попов и Белостоцкая. А в этот раз реорганизация создана исключительно для того, чтобы сократить меня. И это даже не скрывал Бородянский в разговоре со мной с угрозами и наездами в своем кабинете, но свидетелей нет.
7 декабря, по словам Османа Пашаева, когда он пришел забрать трудовую книжку и отказался расписаться в журнале учета, к нему применили силу, не выпускали с территории канала. Они заблокировали меня в коридоре на четвертом этаже, – рассказал он.
Причиной собственного освобождения он считает свою летнюю деятельность на посту председателя профсоюза Медиафронт и работу журналиста, не поддаваться цензуре и доводил свои сюжеты к концу / А повод, я дал тем, что сюжет 1 сентября о языке министров я 7-8 сентября обнародовал. После обсуждения этого вопроса на совете профсоюза Медиафронт я взял на себя ответственность изложить его в Youtube и дать новость об этом Украинской правде и Хронике, – добавил господин Пашаев.
В комментарии ТК председатель первичной ячейки профсоюза Медиафронт СТБ Ольга Червакова отметила, что поддерживает позицию Османа Пашаева по сути, но по форме его не поддерживает никто.
Мы считаем, что Бородянский не прав в том, как он проводит сокращения и реорганизации, и в том, что он не согласовывает это с профсоюзами, и таким образом этот процесс непрозрачен. А люди реальнонадеялись на то, что, создав такой прецедент, задействовав механизм профсоюза, Осман сможет переломить эту ситуацию непрозрачности принятия решений топ-менеджментом. Зато Осман, имея абсолютно четкую правовую позицию, на его стороне, с помощью такой эпатажной поведения просто нивелирован все свои положительные стороны, которые были на его стороне, – убеждена госпожа Червакова. По ее словам, именно это вызвало возмущение членов профсоюза. Они ожидали, что Осман Пашаев пойдет правовым путем и именно этим докажет руководству, что стоит прозрачнее принимать решения, а работникам, которые не удовлетворены действиями менеджмента, подаст пример того, как следует обжаловать такие решения и вести диалог.
Люди были возмущены тем, что несмотря на обещания идти путем спокойной имплементации законодательства Украины и [обещания, что] не будет никаких хороводов и восстаний, Осман вызывает милицию и скорую. И людям это не понравилось потому, что их связывать с этим скандалом, а они хотят, чтобы их связывали с тем, что у них есть требование к руководству, и оно должно быть рассмотрено, – сказала Ольга Червакова, – Потому что в действительности руководство канала старается не замечать профсоюз, они ведут переговоры с каждым отдельно. Они говорят, что диалога с профсоюзом они не будут вести, и этим нарушают действующее законодательство
Мы приняли это решение, чтобы показать, что мы против борьбы, войны и насильственных способов решения конфликта. Но одновременно мы и против несоблюдения действующего законодательства, и против того, чтобы решения принимались непрозрачно, – добавила госпожа Червакова.
Между тем вчера, 8 декабря, Киевский независимый медиа-профсоюз распространила заявление, в котором призвала руководство СТБ прекратить незаконные действия в отношении Османа Пашаева.
Пресс-служба СТБ последние конфликтные события с Османом Пашаевым не комментирует.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Ячейка профсоюза СТБ считает, что сокращения происходят с нарушениями, но не поддерживает методов Пашаева 0 комментариев.