Янукович определяет свободу слова

Александр Мотыль, «Zахидна аналитическая группа» Сработает давление на свободу прессы? Пессимисты указывают на глубоко укоренившиеся традиции рабства медиа советской эпохи. Оптимисты утверждают, что пять лет свободы после Оранжевой революции создали жизнеспособные медиа и гражданское общество, которое не будет склоняться перед диктатом режима Официально: свобода прессы в Украине откатилась назад. Во Всемирном индексе свободы прессы, опубликованном организацией Репортеры без границ 20 октября, указано, что Украина стремительно упала в нем вследствие медленного и стабильного ухудшения свободы прессы с момента избрания Виктора Януковича президентом в феврале. В рейтинге Украина занимает 131-е место из 178-ми, она находится несколько ниже, чем Ирак, и несколько выше, чем Западный берег Иордана и Газа. В Индексе 2009 года Украина занимала 89-е место вместе с Сенегалом, сразу после Албании и перед Монголией.
Результаты этого исследования ничем не удивят украинском, которые уже давно заметили, что их когда свободные медиа начали ходить выпрямившись и отказались от открытой критики режима Януковича, сократили эфирное время для оппозиции. Только обнародован доклад Хроники, обзорного издания о украинском медиа, фактически определяет количество телевизионных новостей, которые имеют признаки заказа (или цензуры). Типичный пример: популярный канал Украина, Интер, имел лишь 96 таких новостей в июле, 103 – в августе и 151 – в сентябре. Из этого числе 91 новость была нейтральной или положительной относительно правительства в июле, 99 – в августе и 137 – в сентябре. Цифры для других популярных телеканалов – Первого национального, ICTV и 1 +1 – подобные.
Когда им вменяют давление на свободу СМИ, Янукович и его соратники утверждают, что все хорошо. Они всегда предлагают пересмотреть популярные телевизионные ток-шоу с ведущими Евгением Киселевым и Савиком Шустером (оба являются беженцами из авторитарной России Владимира Путина), которые всегда являются открытыми. И где доказательства того, что правительство на самом деле давит на медиа?
Конечно, все знают, что известные телеведущие, такие как Киселев и Шустер являются исключениями из этого правила, собственно потому, что они исключительные ведущие. И даже если не был возрожден (предположительно) предварительной практики рассылки письменных инструкций медиа – люди Януковича не такие дураки, чтобы оставлять следы, – вполне можно быть уверенным, что они переводят свои желания освященным временем способом всех советских аппаратчиков: телефоном. И нет никакого страха перед прослушиванием, поскольку телегеничный руководитель СБУ Валерий Хорошковский является также крупнейшим медиа-магнатом Украине.
Целевые удары также могут достичь результата. Несколько месяцев назад СБУ допросила молодого блоггера, который создавал хлопоты властям. В начале августа исчез главный редактор одной харьковской газеты Василий Климентьев – он исчез или его заставили исчезнуть. 15 октября милиция обыскала дом его заместителя Петра Матвиенко. Тот же день она обыскала квартиру правозащитника Дмитрия Гройсмана в Виннице.
важное, что Янукович сам постоянно высылает сигналы медиа, как они бы вели себя. Например, в интервью BBC 14 октября рассказал корреспонденту: Я хотел бы, чтобы журналисты рассказывали правду. Я очень хотел бы этого. И тогда это будет свобода слова. Поскольку он сказал это в ответ на надоедливое вопрос о возможном незаконном присвоении государственных средств, становится понятно, что правда, которой желает Янукович, должна быть приятной для него и его режима. Несмотря на это, отстаивание Януковичем идеи общественного выглядит совершенно зловеще. Оно, несомненно, совершенно беспрепятственно хвалить его.
Сейчас главный вопрос: сработает давление на свободу прессы? Пессимисты указывают на глубоко укоренившиеся традиции рабства медиа советской эпохи. Оптимисты утверждают, что пять лет свободы после Оранжевой революции создали жизнеспособные медиа и гражданское общество, которое не будет склоняться перед диктатом режима.
2003 года бывший президент Леонид Кучма, который, как и Янукович, не любит свободы прессы, написал книгу под названием Украина – не Россия. Теперь в Киеве шутят, что он сейчас работает надпродолжением: Я ошибался.
Смеются только люди Януковича.
Александр Мотыль, Zахидна аналитическая группа

Еще по теме:

У статьи Янукович определяет свободу слова 0 комментариев.