Юлия Мостовая: «Журналистика в Украине умирает»

  «Спецкор» Своими тревогами за судьбу журналистской профессии в Украине заместитель главного редактора издания Зеркало недели поделилась с днепропетровскими коллегами на пресс-клубе в областном филиале НСЖУ. Ю. Мостовая поремствувала по поводу того, что в последнее время журналист все больше превращается в пиарщика, который стоит на службе у конкретного заказчика. Журналистика в Украине умирает – считает Юлия Владимировна и объясняет:
    – Существует очень большая разница между разведчиком и контрразведчиком. Такая же отличаются журналист и пиарщик. Журналист – это шпион от общества во власти. Он не имеет права скрывать информацию, которую там добывает. Журналист должен вооружать общество информации, способной помочь людям сделать выбор, жить, развиваться. Пиарщик – это совсем другое дело, ведь у него совершенно противоположные задачи – закрыть объективную информацию от общественности, какой бы сфере она не касалась. Так вот, к сожалению, именно пиар и заменил в Украине журналистику.
    Это произошло как раз на фоне радостных реляций по поводу победы в Украине свободы слова – замечает Ю. Мостовая.
    По ее мнению, административная цензура, расцвет которой в стране пришелся на 1998-2004 гг. (Темники, четкие установки относительно определения тем и людей, о которых можно говорить, а о каких – нет, и как именно это следует делать) – уже ушла в небытие. Но вместо нее пришла другая цензура – долларовая. Итак, сначала, как высказалась Мостовая, было равнение на Ленина, затем – на Кучму, а сейчас – на Франклина, который изображен на стодолларовых купюр.
  Такое положение вещей Мостовая считает найбезчеснишим, ведь при админцензури журналисты еще могли оправдываться страхом потерять работу, сейчас же голвним мотивационным фактором во многих сотрудников СМИ стала их прожорливость и только. И кризис тут ни при чем.
  Так как сейчас к руководству страны пришли представители бизнеса первой волны, то есть чрезвычайно состоятельные люди, произошла определенная попсализация общества, и снизился уровень требований к средствам массовой информации, а это повлекло их профессиональную деквалификацию – делится своими соображениями Мостовая.
    По мнению замредактора газеты, журналисты, желающие искать эксклюзивную информацию, сейчас является редкостью, а журналистское расследование – вымирающим жанром, что можно расценить как трагедию.
    При этом она сравнивает многочисленные ток-шоу на политическую тематику с нагиевськимы окнами: если раньше не было прямых эфиров, то сейчас это стало модой, но в таких дебатах обществу никто не помогает разбираться, где звучит правда, а где – ложь. Журналисты, по Мостовой, как санитары леса, должны нести за это ответственность и предоставлять информацию, которая бы способствовала зрителю распознавать зерна от плевел. Теперь же журналисты производят впечатление обычных наблюдателей за тем, кто кого перегавкае.
  Журналисты, потеряв свою ответственную миссию, пошли на поводу у политиков – заключает Мостовая.
  Если раньше политики старой закалки начинали свой день с чтения серьезной прессы, качественных масс-медиа, то сейчас те, называемых представителями новой школы, начинают и заканчивают просмотром Таблоиды на УП – даже не самой Украинской правдой – констатирует журналист Зеркала недели.
  Еще одной важной проблемой современной журналистики Юлия Мостовая считает невыполнение функции прихода в политику новых лиц.
  – Вокруг только те, которых принято считать самими рейтинговыми, функционирующих по принципу чем темнее ночь, тем ярче звезды, – говорит Мостовая. – В то же время все говорят о необходимости появления новых лиц. Но что же для этого делаем мы, журналисты? Мне кажется, что на самом деле очень мало. Потому что не выявляем тех жемчужин, самородков, которые выжили и остались в нашей стране.
    Это задание выдается Мостовой особенно актуальным в свете тех серьезных ранений, которых, по ее словам, понесла украинская нация: с расстрелянным поколением в 20-х годах прошлого века был поврежден ген совести; убийство людей, которые чего достигли трудом на земле, нанесло разрушения гена трудолюбия, с гибелью во Второй мировой войне воинов-смельчаков (независимо от того, кто в какой армии воевал), не прячась за чьи-то спины шли на пули – в украинцах зашатался ген отваги, потом были испорчены гены языка и самоидентификации – советская система вытравливали их концлагерями, тюрьмами и сумасшедшими. А дальше – тех, кто был на 5 см выше других в своих интеллектуальных или управленческих качествах – выдергивали в Москву. Очередную волну потерь Украина испытала с открытием границ.
  – Вот насколько важно, чтобы в нынешней Украине могли прокладывать себе дорогу и выбираться на поверхность те самородки, кто живет не категориями денежного вознаграждения и лояльности, а имеют свои принципы, убеждения, ум, стратегическое видение, ответственность, профессионализм. Но очень мало кто в этом заинтересован. На мой взгляд, мы, журналисты, должны уметь находить таких людей, ибо они же есть и сейчас пербувають где-то на втором, третьем, четвертом или каких еще уровнях. Эти люди так нужны стране.
    С другой стороны, продолжает Мостовая, люди, занимающиеся рейтингами, сигнализируют: если с экранов исчезают старые лица, то в каналов падает популярность. Так вот журналисты должны найти форму, при которой новые лица были бы интересны для той публики, которой они их открывают.
  – А как вообще этим людям пробиться в медиа, где секунда рекламы стоит 1000 $? – Задается вопросом Юлия Мостовая. – Это огромная редкость, когда на телевидении случаются непроплаченных сюжеты. У меня вопрос: как человеку, не разворовали страну и не продалась олигархам, достучаться до общества через наши медиа? Такой возможности не существует. Все говорят: кризис – нужно зарабатывать …
    Спецкор
   

Еще по теме:

У статьи Юлия Мостовая: «Журналистика в Украине умирает» 0 комментариев.