Юлия Тимошенко зарила «топор войны» с Виктором Пинчуком

  Сергей Лещенко, «Украинская правда» Виктор Пинчук – третий, после Петра Порошенко и Виктора Балоги, ярый враг Юлии Тимошенко, с которым она заключила неформальный предвыборный пакт о примирення.Виктор Пинчук – третий, после Петра Порошенко и Виктора Балоги, ярый враг Юлии Тимошенко, с которым она заключила неформальный предвыборный пакт о примирении.
    Отношения Пинчука и Тимошенко имеют глубокие корни – еще с 1995 года, когда они были партнерами в корпорации Содружество, которая занималась поставками газа из Туркменистана.
    Их отношения были дружественными, а муж Тимошенко Александр даже учился с Пинчуком в одной школе. И когда в марте 1995-го Тимошенко арестовали за контрабанду валюты в аэропорту города Запорожья, Пинчук лично ездил ее вызволять.
    Но совместный бизнес, патронований Павлом Лазаренко, просуществовало менее года, после чего был длительный процесс развода.
    Пинчук и Тимошенко не могли поделить совместно нажитое имущество – например, фирма по обработке гранита Беютага, в который активно инвестировал Пинчук, наконец отошла к Тимошенко.
    Особого напряжения отношения приобрели в 2001 году, когда Тимошенко оказалась в следственном изоляторе. Виновником этого она считала Леонида Кучму, а ее гнев автоматически распространялось и на президентского зятя.
    Апогей конфликта Тимошенко и Пинчука – 2005. Тогда она, будучи премьером, попыталась реприватизировать Никопольский завод ферросплавов, который Пинчук приобрел за смешные деньги в предпоследний год президентства Кучмы.
    Несмотря на стоны и соплі Пинчука, НЗФ будет возвращен в государственную собственность, – обещала Тимошенко.
    Тогда она нашла поддержку у Игоря Коломойского, который через суды пытался забрать НЗФ у Пинчука. На стороне зятя Кучмы выступал Петр Порошенко. Страсти бушевали все лето и виплеснулися в так называемый Никопольский майдан, на котором звучало соло Инны Богословской.
    Нынешний лидер фракции Литвина Игорь Шаров рассказывал, что пытался в 2005 выступить посредником между Тимошенко и Пинчуком.
    Однажды я привел Пинчука к ней на переговоры. Пытался их помириты. Но это завершилось едва не дракой, мне пришлось их розниматы, – вспоминает Шаров.
    ударом для Тимошенко стала договоренность Пинчука и Коломойского о совместном управлении Никопольским заводом ферросплавов. После этого она потеряла шансы на забрать НЗФ под контроль государства.
    А после повторного назначения Тимошенко премьер-министром начался незаметный для широкой общественности процесс сближения с зятем Кучмы.
    Как только Тимошенко пришла в правительство, на одном из первых заседаний она собиралась отменить постановление Януковича об обеспечении электроэнергией завода Днепросталь, Пинчук строит в Днепропетровске. Часть обязательств в этом проекте принимала на себя государство.
    Но негативное для Пинчука вопрос был снят с рассмотрения правительственного … в год. И наконец бывшие враги нашли компромисс. Тимошенко не пошла, как она часто делает, путем простого отмене постановления Януковича – она подписала новую, которая удовлетворяла как ее, так и Пинчука.
    Кроме того, в начале второго премьерского срока Тимошенко была полна решимости забрать у Пинчука 154 гектара леса за Конча-Заспе, где он разместил свою резиденцию под видом реабилитационно-оздоровительного комплекса.
    Однако вопрос завьязло в судах, и Тимошенко к нему больше не возвращалась. Хотя принципиальных конфликтах она не прекращает борьбу даже в более безвыходных ситуациях.
    Хотя Пинчук не скрывает своих симпатий к Яценюку, но и с Тимошенко он нашел взаимовыгодный интерес.
    Тимошенко нужен был доступ к телеканалам, а Пинчуку – гарантии неприкосновенности его бизнеса в случае избрания его президентом.
    Контактор от имени Тимошенко с Виктором Пинчуком является Александр Абдуллин – заместитель лидера фракции БЮТ, руководитель агитационно-пропагандистского направления.
    Кроме товарищеских отношений с самим Пинчуком, он является кумом Елены Франчук.
    Абдуллин также дружит с Юлией Чеботарев, который является вторым лицом в управляющие компании Пинчука EastOne.
    Абдуллин – не единственное звено, которое связывает Тимошенко и Пинчука.
    На последних выборах по списку БЮТ депутат стала Елена Кондратюк – жена Александра Богуцкого, который является не только гендиректором канала ICTV, а руководит всем теле-холдингом Пинчука.
    Елена Кондратюк, в свою очередь, до избрания в парламент работала в пиар-агентства Советник, принадлежащей Николай Баграев – еще одном неформальном канала между Тимошенко и Пинчуком.
    Баграев – также депутат от блока Тимошенко – вместе с зятем Кучмы является акционером музыкального канала М1 и ряда радиостанций.
    Сейчас, в отличие от первого премьерского пришествия Тимошенко, для нее на телевидении Пинчука нет никаких ограничений.
    Она регулярно появляется в эфире, а журналисты не только согласовывают с пресс-службой вопросы, которые прозвучат к Тимошенко, а даже по просьбе Кабмина удаляют нерелевантные темы разговора.
    Так, с начала 2009 она уже четыре раза имела большой эфир на ICTV. Ни один другой канал не имел такой благосклонности Тимошенко.
    Примирение Тимошенко с Пинчуком имеет станет явным в конце сентября. Тогда происходить Ялтинская конференция YES, которую зять Кучмы ежегодно собирает в Ливадийском дворце. Ожидается, что на этот раз Тимошенко впервые прибудет на запад.
    Новая страница в отношениях Тимошенко и Пинчука – это еще одно подтверждение, что весь праведный гнев, который лидер БЮТ выливает на своих оппонентов, не следует воспринимать серьезно.
    Многие помнят о конфликте Тимошенко с Петром Порошенко, демонические фигуры которого начинался и заканчивался каждый брифинг во времена ее первого премьерства.
    Когда Тимошенко отправили в отставку, она не ограничивала себя в красноречия, рассказывая о Порошенко. Петр Алексеевич забег без всякого приглашения, без каких-либо стук, весь в соплах и слезах, и он начал кричать, что только что с него сняли депутатство.
    А ровно через три года Тимошенко на праздновании юбилея 5 канала было не узнать: Если посмотреть, кто сейчас ближе ко мне, знаковый, то нельзя не вспомнить моего ближайшего друга, партнера, соратника. Петр Алексеевич, мне сейчас у вас приятно, удобно, тепло …
    Как итог, сегодня 5 канал безотказно транслирует пресс-конференции Тимошенко, и Порошенко сделал все возможное для сохранения Тимошенко премьер-министром осенью прошлого года. Сам он тоже едва не оказался вице-премьером в его правительстве.
    Другой пример – Виктор Балога, который был воплощением вселенского зла протяжении ее второго премьерства. В свою очередь, Балога даже обвинял Тимошенко в организации покушения на его персону.
    Но после отставки Балоги с должности главы секретариата случилось невероятное для тех, кто внимательно слушал брифинги Тимошенко. С врага Балога превратился в союзника – сразу после того, как начал переговоры о поддержке Тимошенко со стороны депутатов Единого центра.
    Как итог – признание Тимошенко о том, что она ошиблась адресом, когда лепили злого демона.
    Балога ушел, а политика секретариата не изменилась. Президенту каждый раз свои черные мысли и черные действия удавалось переводить на своих помощников, руководителей секретариата. Поэтому я лишний раз думаю: возможно, дело не в Балоге не в Порошенко, не в Мартыненко, а в самом президенте, – заявила Тимошенко.
    Так же быстро и незаметно Тимошенко отменила свою выговор, которую объявила наместник Балоги на посту губернатора Закарпатской области Олегу Гаваши.
    И, возможно, через лет пять Дмитрий Фирташ равно будет реабилитирован Тимошенко, а людям придется лишь перечитывать архивы, чтобы убедиться, что им все это не привидилося.
    Сергей Лещенко, Украинская правда
     

Еще по теме:

У статьи Юлия Тимошенко зарила «топор войны» с Виктором Пинчуком 0 комментариев.