Юрий Громницкий: «Возможно, в будущем я стану политическим актером, но пока я все же журналист»

Елена Лиштван, Первый национальный Юрий Громницкий является одним из самых успешных журналистов Украины. В его добычи сотни интервью с ведущими политическими игроками и десятки политических ток-шоу Недавно ведущему Первого Национального было присвоено почетное звание заслуженного журналиста Украины, а последнее его ток-шоу Демократия по-украински вошло в пятерку лучших программ канала. О секретах такого успеха и жизни вне экрана далее в интервью с Юрием Громницкий.
Программа Демократия по-украински вошла в пятерку лучших программ канала. В чем заключается рецепт такого успеха – в удачно приглашенных гостях или в симбиозе гость + ведущего? Какими качествами должен обладать ведущий политического ток-шоу?
Я был ведущим трех выпусков Демократии по-украински, которые касались развития перспектив демократии в Украине. Успех программы в первую очередь связан с тем, что обсуждаемая тема очень удачно легла в сердца зрителей Первого Национального. Люди получили ответ на те вопросы, которые их очень волновали, были у них на душе. Общество опасалось, что к власти могут прийти политики, которые имеют не очень демократическую репутацию.
Второй элемент успеха заключался в том, что до разговора мы приглашали украинских интеллектуалов – писателей, деятелей культуры и политологов, которые спокойно и глубоко размышляли на заданную тему. Мне кажется, что программы с глубокими спокойными разговорами, когда зритель видит не политиков, которые бьют кувшины на головах друг друга, а людей, которые четко говорят, предлагают рецепты и анализируют, имеют успех и перспективу.
Роль ведущего есть тоже чрезвычайно важной. Прежде всего он должен быть политически информированным. По формата глубоких аналитических размышлений роль ведущего заключается в том, чтобы сделать разговор максимально динамичной, чтобы эти мудрые и важные люди не усыпили внимание зрителя. Поэтому моей задачей было, чтобы наши гости максимально интересно и одновременно динамично освещали тему. Как сказал один из политологов: У вас классная программа, потому что такой энергичный и очень элегантный политический бокс все время держит зрителя в напряжении.
Как Вам удается заставить политиков говорить конструктивно и четко отвечать на поставленные вопросы, а не говоря сленгом съезжать с темы, как это любит делать большинство наших власть имущих?
Очень часто мои коллеги, ведущие политических ток-шоу, имеют много времени на долгие пространные размышления и не заставляют своих гостей говорить по существу. Форматы Первого Национального значительно короче и предусматривают волевую роль ведущего. Кроме того, ведущий должен уважать своего зрителя и самого себя. Поэтому я веду себя всегда достаточно жестко, но корректно и незаангажированно относительно политиков. Следуя западных журналистов, я просто заставляю их отвечать на мой вопрос. Один известный британский ведущий политического ток-шоу 15 раз повторял одно и то же вопрос, пока не получил тот ответ, который хотел услышать от политика. Наши политики должны понимать, что только такое сотрудничество полезно для них и интересная для зрителя.
Часто случается так, что приглашенные политики пытаются навязывать свои правила игры перед эфиром? Мол, спрашивайте меня о том, а об этом прошу даже не вспоминать? Какие условия они выдвигают? Какие требования встречались чаще всего?
Такое случается очень редко, но некоторые политики и государственные служащие, учитывая их позицию, иногда высказывают определенные просьбы. В таком случае я стараюсь вести себя корректно и очень быстро оценивать ситуацию Если эта просьба не отвечает общественным интересам зрителя – я не согласен на такие условия и не обещаю, что выполню их просьбе. И уже во время прямого эфира они вынуждены что-то говорить. Соглашался я лишь в том случае, когда аргументы гостя были действительно важными, особенно если не было возможности услышать мнения другой стороны, либо процесс еще продолжался и однозначная оценка могла повлиять на ход событий.
От кого чаще звучат такие просьбы?
Такие просьбы могут звучать преимущественно не от депутатов, а от министров или государственных служащих, учитываяна то, что им не корректно высказывать свою оценку.
Как правило, перед программой я стараюсь не общаться с гостями по двум причинам: во-первых, могут возникать именно такие просьбы, а во-вторых, гости спрашивают о чем будем говорить и начинают отвечать еще до эфира. И возникает ситуация, что перед микрофоном они становятся неинтересными, ведь нет драйва и энергии выражения мыслей, которые были перед программой.
Во время общения с политиками ощущается пренебрежительное отношение к Вам как к журналисту?
Почти никогда не ощущается. Превосходство может проявляться лишь тогда, когда журналист не компетентен в теме и задает глупый вопрос. Поэтому для ведущего очень важно перед каждой программой иметь максимум информации и быть очень четко подготовленным, чтобы вопросы были осмысленными и гость не навишав тебе лапшу на уши.

Наши политики интеллигентные люди?
У нас есть разные политики, как и есть разные люди. Есть люди с абсолютно странным полукриминальным прошлым, а есть интеллектуалы, которые прочитали гораздо больше книг, чем я, вы и десятки других людей. Политики – это зеркало нашего общества.
В недалеком прошлом господствовало мнение, что украинское общество слишком политизировано, однако нынешние выборы показали, что украинский устали от политики. Об этом свидетельствует рекордное количество проголосовавших против всех за все годы независимости Украины (более 4%). По Вашему мнению, это хорошо или плохо, и с чем это связано?
Я не согласен с таким мнением. Второй тур выборов показал, что людям на самом деле не все равно. Те, кто не пошли на выборы или не поддержали ни одного кандидата, – показали политикам, что они им не подходят. Все политологи и социологи говорят, что это говорит не о равнодушии избирателей, а наоборот, о крик души людей, которые хотят перемен и новых лиц, новой энергии и идей в украинской политике. Поэтому я считаю, что украинское общество положительно политизирован, поскольку люди хотят построить для себя лучшее будущее.
При открытии британские газеты, или посмотреть французское, итальянское или испанское телевидение, то сразу заметно, что уровень их политизированности гораздо выше нашего. У них значительно большее количество политических шоу, а критика в адрес политиков гораздо жестче.
Ранее Вы упоминали о том, что на западноевропейских каналах есть ироничные, юмористические политические ток-шоу, где о политике рассказывают в легком и остром стиле. По Вашему мнению, когда появятся прототипы таких ток-шоу на отечественном телевидении? Страна действительно требует такого уровня политических шоу. Достаточно только посмотреть на успех таких юмористических программ, как 95 квартал или Файна Юкрайна, в которых есть элементы политической сатиры. Их успех свидетельствует о том, что такие программы должны бешеным спросом в Украине. Но, к сожалению, среди менеджеров украинских телеканалов продолжает сохраняться внутренняя цензура, поскольку они понимают, что политики не воспримут такую жесткую сатиру, которая есть на Западе.
Почему бы Вам не попробовать стать первым, кто создаст подобное шоу на украинском ТВ?
Лично я хотел бы создать такое шоу, но их должны вести профессиональные актеры. Возможно, в будущем я стану политическим актером, но пока я все же журналист и мне больше нравится журналистская аналитика.
Как релаксирует Юрий Громницкий после напряженного эфира? Пьет кофе, закуривает или, возможно, слушает музыку под бокал виски, или же звонит любимой женщине?
Моя лучшая релаксация – это поцелуй и объятия любимой женщины. Во время эфира у нас часто возникают напряженные разговоры на грани фола, и я оказываюсь между двух огней, когда в глазах гостей читается негативная энергия и раздражение. Вследствие этого, после некоторых эфиров я – как напряженная струна, и тут важно приятное домашнее окружение и понимания родного человека, которая тебя расслабляет. Спорт, вино, приятная домашняя атмосфера, объятия любимой женщины – это лучший релакс.
Что помогает держать себя в отличной форме?
Я очень много занимаюсь спортом, в частности играю в хоккей, посещаю бассейн, занимаюсь медитациями и йогой. После вечерних эфиров, к сожалению, не могу много вкусно поесть, ведь превращусь в шар. Поскольку долгое время жил в Италии, то люблюхорошие вина и с удовольствием могу выпить пару бокалов. Возможно удивитесь, но люблю готовить. На выходных выдумываю разные блюда, особенно средиземноморской кухни: пасты, спагетти, салаты. Люблю готовить блюда в тайском и японском стилях. А еще я начал воплощать свою давнюю мечту – беру уроки игры на фортепиано. До этого я ни разу не играл, но всегда хотел научиться. Это безумно сложная наука, поскольку инструмент чрезвычайно сложен и требует большой концентрации. Но когда тебе удаются гармоничные звуки и вибрации – это объединяет тебя с высшими силами.
Какую последнюю книгу вы прочитали?
У меня есть очень много книг. Чуть не каждое утро читаю книгу Цельтельные мудры. Люблю эзотерическую, теологического плана литературу. Недавно перечитал чотирьохтомник одного из моих самых любимых писателей Эрнеста Хемингуэя. Часто читаю поэзию, особенно классическую японскую. Я вообще люблю Японию и как-то жил там три недели в буддистском монастыре в семье священника.
В Японии не возникало ощущение словно не в своей тарелке, ведь там совсем другая культура, менталитет?
Такое ощущение возникло уже после первой недели пребывания в Токио. Представьте, что вы на полторы головы выше местных, и все обращают на тебя внимание. А еще эта непонятная речь, где тебя все время идут иероглифы, незнакомые запахи и кухня. У меня наступил кризис и я даже пытался пойти на неделю, пока не выпил две жестянки пива и не расслабился. Такое положение европейца очень точно изображен в фильме Сложности перевода. Но я все равно мечтаю посетить Таиланд, Лаос и Малайзию.
Каковы Ваши музыкальные предпочтения?
Слушаю преимущественно классическую музыку и классический рок.
Ходили на концерт Depeche Mode, который недавно отгремел в Киеве?
На Depeche Mode не ходил, потому что в Украине ходить на такие перформансы просто невозможно – это превращается в оттоптанные ноги, сплошную агрессию и запах пота. Это не то общение с музыкой, которое мне нравится. Поэтому я прекратил ходить на концерты в Киеве.
Какие исторические фигуры Вам больше импонируют?
В истории человечества есть много людей, которые мне импонируют, среди них Будда, Христос, Магомет, Махатма Ганди и Уинстон Черчилль как политик.
Каким лозунгом руководствуетесь в жизни?
Мое классическое лозунг – не давайте, чтобы обезьяны прыгали по веткам вашей головы. Живите спокойно, наслаждайтесь жизнью и этим моментом!
Елена Лиштван, Первый национальный
Фото – телеканал

Еще по теме:

У статьи Юрий Громницкий: «Возможно, в будущем я стану политическим актером, но пока я все же журналист» 0 комментариев.