Юрий Сугак: Телеканал «Донбасс» не ретранслировать программ ТРК «Украина»

  Наталия Данькова 9 ноября начинается полноценное вещание первого регионального канала группы ТРК Украина – ТРК Донбасс. Лицензию на вещание телеканал получил еще в октябре 2008 года. Согласно лицензионным параметрами, собственных программ в Донбассе должен быть 13 год. 15 мин, информационных – 5 час. 15 мин. Телеканал будет вещать на частоте 6 ТИК и будет доступен зрителям в Донецке, Макеевке, Яснуватий, а также через сеть кабельных операторов.
    О запуске, концепцию канала, собственное производство, выход на самоокупаемость и планы ТРК Донбасс стать первой кнопкой в регионе ТК рассказал ее директор Юрий Сугак.
    – Юрий, расскажите о формате канала Донбасс.
  – Мы хотим сделать популярный в регионе, объективный, значимый канал, который поможет людям решать их проблемы, влиять на чиновников, поднимать вопросы и находить на них ответы. Донбасс – это телеканал общего интереса, телеканал для всей семьи. В нашем эфире будут программы и фильмы, интересные для разных зрителей.
        – Какие задачи по развитию канала перед вами ставит руководство?
  – Наши амбиции на данный момент такие: сначала мы начинаем вещание в радиусе Донецкая область – это наш первый этап. В следующем году мы хотим выйти на спутник и вещать в Донецкой и Луганской областях. Таким образом, потенциальное количество наших зрителей должна достичь 6 миллионов.
    Мы хотим вывести региональное телевидение на новый уровень. Существует достаточное количество местных телеканалов, транслируемых в отдельных городах, но нет крупного регионального телеканала. Наша задача – построить такой телеканал. Кроме того, если говорить о коммерческом аспекте регионального телевидения, то, конечно же, для местного рекламодателя мы более эффективный и выгодный площадка.
    Канал – это, к тому же бизнес-проект, в котором просчитано этапы развития, увеличение покрытия и, наконец, выход на самоокупаемость в течение трех лет. Что касается рейтингов, то какой солдат не мечтает стать генералом? То есть, конечно, в наших амбициях – стать в регионе первой кнопкой.
    – В каком объеме канал ретранслировать программы Украины? Как будет строиться сетка канала Донбасс (дневные слоты, прайм и выходные)?
  – Телеканал Донбасс не ретранслировать программ ТРК Украина. Да, мы будем использовать программы из библиотеки национального телеканала, но эти шоу не будут выходить одновременно с Украиной, как это предусматривает ретрансляция. К таким программам, в частности, относятся Шоу Верки Сердючки, Жизненные сенсации, Звездные встречи.
    Сетка телеканала Донбасс существенно отличается от сетки телеканала Украина временными слотами и жанрами программ. Мы не используем принцип контрпрограммирования, распространенный на общенациональных каналах. У нас больше возможностей экспериментировать с жанрами и формами. Например, мы очень надеемся на успех популярного развлекательного реалити-шоу Обычный Джо производства компании NBC Universal, которая будет выходить на телеканале Донбасс в 21:00 по будням. И это будет премьера в Украине.
    Мы запускаем сеть, в которую верим, но это не означает, что она финалiзована. Со временем мы создадим сеть, которая будет максимально отвечать вкусам и поведении наших зрителей. Сейчас сетка телеканала Донбасс – это традиционное перетекание женской и детской аудиторий офф-прайма в женский ранний прайм-тайм и потом – в конце мужской прайм-тайм и офф-прайм.
    – Расскажите больше о местные программы в сетке. Ранее сообщалось о новостях Донбасса, проекты социальной направленности, региональные политические ток-шоу …
  – На этот вопрос я уже частично ответил, но хочу подчеркнуть: сила регионального телевидения в том, что мы можем, например, взять тему строительства метро – вечного долгостроя Донецкая область, пригласить участников этого долгостроя, обычных жителей Донецка, и посвятить этой теме полтора часа . Такие темы изредка могут появляться в новостях общенациональных каналов в виде двухминутного сюжета раз в год, под очередной информационный повод. А мы можем этой теме посвятить целую программу на 60 минут и даже больше. В общенациональных каналов всегда есть ограничения – это большая зрительская аудитория по всей Украине, а у каждого города и области есть свои специфические проблемы и события. Телеканал Донбасс будет ближе к жизни области настолько, насколько это возможно.
    – ли ТРК Украина и ТРК Донбасс пойдут в регионе параллельно? Если да, зачем в этом регионе два канала с похожим контентом? Как вы относитесь к тому, что они будут конкурировать друг с другом по аудитории? А ваше шоу Вопрос власти, например, конкурировать с Шустер live, поскольку оба проекта выходят в одном слоте?
  – В восточном регионе будет возможность смотреть оба канала. Донбасс и Украина – это два разных канала, с различной сеткой вещания. На первом этапе, конечно, у нас будут некоторые программы, которые транслировались на главном канале группы, о них я уже рассказал. Тем не менее, в восточном регионе канал Донбасс конкурировать i со всеми национальными каналами, и с местными – таков закон рынка.
    Донбасс как региональный телеканал в своих программах более сконцентрирован на вопросах, важных для жителей восточного региона, а не на общенациональных. Это касается и новостей, и программы Вопросы власти, и других программ, которые мы готовим на следующий год.
    Что касается Шустер live, то у нас разные форматы, разные задачи и цели. Вопрос власти – интерактивный продукт, нечто вроде народной трибуны. Будет создан специальный съемочную площадку в Донецке, где зрители смогут задать свои вопросы гостям студии – политикам или общественным деятелям. Кроме того, у нас будет горячая линия и другие элементы, которые помогут зрителю самому влиять на ход программы.
    Что важно – через месяц после эфира мы покажем, что было сделано для решения тех или иных проблем, которые были озвучены в программе. Нам интересно отслеживать развитие ситуации, а не просто устраивать дебаты.
    – По лицензии канал имеет право вещать на 40% на русском языке. Какой продукт останется русскоязычным?
  – Это будут практически все программы собственного производства, а также реалити-шоу Обычный Джо, дневная и вечерняя линейка зарубежных фильмов и т.п.
    – Насколько существенными являются инвестиции, выделенные собственниками на производство региональных проектов? И насколько они будут отличаться от стоимости проектов Украины?
  – Сейчас у нас инвестиционный период развития, объемы инвестиций я вам назвать не могу, это закрытая информация. Но могу сказать, что значительных вложений для запуска телеканала не понадобилось, поскольку в Донецке у нас уже есть готовая производственная база и сформирована команда. В нашем активе – две студии, аналогов которым в других регионах просто нет. У нашей команды есть хороший опыт работы, в частности производства программ.
        – Какие социальные проекты вы рассматриваете, кто будет заниматься их производством? Как они будут размещаться в сетке новости? Сколько выпусков будет на день? Кто будет ведущими региональных новостей?
  – Мы планируем несколько выпусков новостей в течение дня, главным из которых будет выпуск в 21 часа. Ведущие уже хорошо знакомые зрителям из выпусков Событий – это Александр Мозговой, Юлия Миншакирова, Илона Свердун и другие. Что касается производства, то здесь будет задействовано членов нашей команды, они знают свою работу и знают регион, в котором живут. Кроме того, мы планируем привлечь к производству местные продакшн-студии. Сейчас мы ведем переговоры с ними, и, знаете, есть много интересных и оригинальных идей.
    – Кроме акцента на региональной тематике, чем еще отличаться концепция новостей Донбасса от новостей ТРК Украина?
  – Людям, живущим в этом регионе, конечно же, в первую очередь будут интересны события, происходящие здесь, рядом с ними. Отсюда и название – События. Донбасс. На этом будет наш главный акцент. Однако кроме того важно освещать значимые события в соседних регионах, чрезвычайные события в стране.
    Что касается политики, то мы попытаемся показать, как те или иные события и решения в столице влияют на жизнь людей Донбасса. Если говорить о различиях, то, например, мы не собираемся показывать зарубежные новости, это задача крупных каналов.
    – Как измеряться канал? Входит ли он в панели GFK?
  – На панель GFK мы планируем выйти в начале 2010 года, после окончания тестового режима.
    – Каких результатов ожидает медиагруппа Украина на этот и следующий год от ТРК Донбассе
  – Успешный запуск телеканала Донбасс, его уверенное продвижение на рынке, старт новых проектов.
    – Что вы считаете самым сложным в построении регионального канала? Кого вы видите основными конкурентами среди местных каналов?
  – Донецк – город специфическое тем, что по количеству и качеству каналов отстает от других областных центров. Конкуренции практически нет. У нас одна проблема, и он общий – финансовый кризис, политическая нестабильность. Однако уже на старте у нас есть слаженная команда, студии, необходимый технический ресурс – одним словом, все, чтобы работать успешно.
    – На какую аудиторию прежде всего ориентироваться канал?
  – Наша аудитория – восточный регион. Мы будем работать для всех групп различного возраста и интересов. Детские программы, женские и мужские сериалы, фильмы, социалка, политические программы.
    – Юрий, раньше вас планировали назначить руководителем ТРК Новини. Что помешало этому решению?
  – преград не было и нет. Напротив, наш генеральный директор Вальдемар Дзики сказал, что двери для меня всегда открыты. Мы решили, что я могу быть максимально полезным нашей медиагруппе именно в Донецке, где буду работать со своей командой. Мы показали хорошие результаты для канала Украина, и это дает мне уверенность сказать, что и с новыми задачами мы справимся.
    – ли остаетесь вы продюсером службы информации канала Украина? Как разграничиваются ваши обязанности по Оксана Зиновьева?
  – Продюсером службы информации я остаюсь временно, пока Оксана Зиновьева не подхватит работу редакции. Ей нужно время для создания службы в Киеве, и в этот период мы будем работать в связке. Как только у директора канала Новости образуется группа и необходимая база, наша служба сможет заняться производством проектов в Донецке.
    Фото предоставлены пресс-службой ТРК Украина
   

Еще по теме:

У статьи Юрий Сугак: Телеканал «Донбасс» не ретранслировать программ ТРК «Украина» 0 комментариев.