Ющенко: «В деле Гонгадзе мы на финишной прямой»

  Президент Виктор Ющенко заявляет, что расследование дела убийства журналиста Георгия Гонгадзе вышло на финишную прямую.
    Об этом он сказал в интервью газетам Украина молодая, День и Дело, сообщает Украинская правда.
    Как президент, могу сказать: мы находимся на финишной прямой. Этому очень способствовал арест генерала Пукача. После этого следствие получило ответы на ключевые вопросы, – отметил Ющенко.
    Я провожу еженедельные консультации с генеральным прокурором, и каждый раз требую от него одного: завершение расследования этого дела. Это вопрос чести – его персональной и прокуратуры в целом, – подчеркнул Ющенко.
    При этом он отметил, дело такого уровня, когда речь идет о причастности к преступлению высшего руководства государства, конечно, не может быть простой, хотя Генеральная прокуратура с первых дней расследования имеет полное содействие.
    Я не могу сказать, что мне как президенту легко обеспечивать реализацию этого дела – с точки зрения политических давлений. Вы сами понимаете, что те, кто к этому причастен, сидят в высоких креслах, а те, кто уже находится вне власти, все равно сохранили колоссальное влияние, – сказал Ющенко.
    На вопрос относительно того, сколько лиц, названных Пукачем следствию как причастные к убийству Гонгадзе, находятся у власти, президент ответил: Я бы так сказал: это дело затрагивает определенный круг таких людей. И поэтому для следствия наступает очень ответственный момент.
    Ющенко также уверен, что это дело такое резонансное, что ни одна страна не осмелится предоставить убежище преступникам такого уровня. Даже при том цинизме, с которым некоторые государства покрывают некоторых украинских беженцев. Пойти на такое – это предать человечество. Теоретически такое возможно. Но на практике я себе этого не представляю, – сказал он.
    Президент также отметил, что 2 месяца назад одним из направлений расследования было предоставление оценки действиям правоохранительных органов на предмет фальсификации расследования дела в течение первых 5 лет.
    Согласно последнему докладу мне генпрокурора, следствие продолжается, и общественность получит ответ на вопрос, почему и кто тормозил расследование – возможно, уже через месяц. Главное, чтобы это дело постоянно была на контроле журналистов и общества, – подчеркнул президента.
    Ющенко признал, что результаты расследования, очевидно, повлияют на президентскую кампанию. И кто-то, бесспорно, будет читать это именно как элемент избирательной кампании. Но это не главное. Главный выигрыш для общества будет заключаться в том, что мы, возможно, впервые увидим, как ответственность несут представители очень высоких уровней власти. И это будет одной из самых ярких иллюстраций демократии, – подчеркнул он.
    Ранее украинские эксперты установили, что фрагменты костей черепа, найденные на месте, указанном Алексеем Пукачем, принадлежат убитому журналисту Георгию Гонгадзе.
    Об этом УНИАН сообщила адвокат вдовы Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко.
    Часть исследований уже проведены, они подтвердили, что обнаруженный череп происходит от тела Георгия Гонгадзе, – сказала она.
    Впереди – экспертиза ДНК, которую должен провести зарубежная экспертное учреждение с участием украинских экспертов. Скорее всего, эту экспертизу будут проводить в США, – добавила адвокат.
    Как известно, убийство Георгия Гонгадзе было совершено осенью 2000 года.
    15 марта 2008 Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины – Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович, и лишил их свободы на срок от 12 до 13 лет.
    Еще один обвиняемый – бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач – находился в розыске с 2005 года.
    21 июля этого года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукача был задержан.
    После этого в СБУ сообщили, что Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе и пообещал показать следователям место, где находится голова журналиста.
    28 июля в Белоцерковском районе неподалеку от села Сухолесы следственно-оперативная группа обнаружила фрагменты черепа, которые могут принадлежать Георгию Гонгадзе, однако останки черепа были повреждены. В ГПУ с ссылкой на предварительное заключение экспертов сообщили, что найден фрагмент, по которому можно идентифицировать череп.
    29 июля специалисты начали проводить экспертизу для идентификации останков найденного черепа – чтобы идентифицировать их с костями тела, которое считают принадлежащим Гонгадзе.
    Украинская правда
   

Еще по теме:

У статьи Ющенко: «В деле Гонгадзе мы на финишной прямой» 0 комментариев.