За долгов конструкции «Киеврекламы» демонтируют?

Операторы наружной рекламы могут лишиться конструкций за долгов перед столичным бюджетом, пишет газета Коммерсантъ-Украина. В противном случае конструкции предприятия могут демонтировать – согласно принятому недавно Порядком размещения наружной рекламы в Киеве.
Накануне, 11 октября, прокуратура сообщила, что расследует обстоятельства возникновения долга КП Киевреклама в размере 27 млн грн. Именно такую сумму столичная прокуратура требует перечислить в городской бюджет – за услуги предоставления операторам в пользование мест для размещения наружной рекламы в течение последних двух лет.
В комментариях Коммерсанту старший прокурор отдела защиты личных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Киева Степан Олийниченко уточнил, что его ведомство получило результаты проверки деятельности Киеврекламы, проведенной главным управлением внутреннего финансового контроля и аудита Киевской городской государственной администрации. Согласно материалам проверки, только в 2010 году горбюджет не получил более 17 млн грн, – заявил господин Олийниченко. По его словам, сейчас ведется проверка материалов, после чего будет решаться вопрос об ответственности должностных лиц Киеврекламы по выявленным нарушениям. Не исключено, что в отношении них будут возбуждены уголовные дела, – сказал Степан Олийниченко.
Пока неизвестно, кому именно могут быть предъявлены обвинения – за последний год руководство Киеврекламы менялось дважды. В начале года предприятие возглавлял Алексей Курман, в марте его преемником стала Елена Бакаева, а в сентябре – Сергей Горовой. Задолженность возникла из-за того, что предыдущее руководство не платило денег в бюджет, – говорит исполнительный директор Киеврекламы Мария Лупандина. По ее словам, сейчас долг выплачивается из текущих поступлений предприятия.
Бывшие руководители Киеврекламы не берут на себя ответственность за возникновение задолженности. 80% долга было сформировано предыдущим руководством. За период моей работы в горбюджет перечислялись все средства, поступившие в Киевреклама, иногда даже больше, чем нужно, – заявила Елена Бакаева. Я максимально выполнял финплан по мере поступления средств от операторов, – утверждает Алексей Курман.
Задолженность действительно существовала, и возникла она из-за неуплаты операторов наружной рекламы, утверждают эксперты в комментариях Коммерсанту. В Киеврекламы существует финплан, где указана сумма, которую предприятие должно перечислить в горбюджет, – объясняет Борис Максимец, руководивший Киевреклама в 2007-2008 годах. Но в условиях кризиса платежи были значительно меньше. Поэтому и образовался долг перед горбюджетом, – объясняет один из бывших руководителей КП.
В Киеврекламе утверждают, что компаниям-должникам были разосланы письма с требованием погасить долг в сжатые сроки.
Хроника

Еще по теме:

У статьи За долгов конструкции «Киеврекламы» демонтируют? 0 комментариев.