Законопроект «О доступе к публичной информации» готов ко второму чтению

Рабочая группа по доработке законопроекта О доступе к публичной информации (№ 2763), принятого Верховной Радой Украины в первом чтении, завершила обсуждение предложений к его редакции. Об этом сообщает первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко.
Теперь рабочая группа рекомендует парламентскому Комитету по вопросам свободы слова и информации поддержать редакцию законопроекта во втором чтении и в целом.
Также рабочая группа рекомендует комитету провести рассмотрение этого законопроекта с привлечением заинтересованных представителей органов власти и общественности.
В рабочую группу входят юрист Института массовой информации Роман Головенко, директор Центра политико-правовых реформ Маряна Демкова, председатель Ассоциации медиаюристов Украины Татьяна Котюжинская, главный специалист отдела по вопросам законодательства об информации департамента социального, социального, трудового и гуманитарного законодательства Министерства юстиции Украины Анна Красноступ ; народные депутаты Украины Владимир Ландик и Андрей Шевченко, эксперт по доступу к информации Харьковской правозащитной группы Оксана Нестеренко, юрисконсульт Службы безопасности Украины Константин Приходько, директор по развитию неправительственной организации Центр общественных медиа Василий Самохвалов, представительница International Media Support Антонина Черевко и директор Института медиа права Тарас Шевченко.
Напомним, законопроект О доступе к публичной информации предлагает сократить сроки предоставления ответов на информационные запросы до пяти дней, а в чрезвычайных ситуациях – до 48 часов с момента получения запроса. Также законопроект устанавливает ответственность за отказ или затягивание предоставления информации и расширяет круг субъектов, обязанных предоставлять и обнародовать информацию. Кроме этого в представленном законопроекте предлагают установить обязанность предоставлять информацию с ограниченным доступом (должна предоставляться распорядителем), если она представляет общественный интерес. Законопроект расширяет и перечень разновидностей информационных запросов. Запрос может осуществляться по почте, факсу, телефону, электронной почте. Также закрепляется право на устный запрос для получения оперативной информации.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Законопроект «О доступе к публичной информации» готов ко второму чтению 0 комментариев.