Зато у нас есть свобода слова

http://glavcom.ua/articles/2041.html … в России выдают Esquire и Forbes, зато закрыли Newsweek. Там журналистам платят больше. Зато у нас их убивают меншеДискусии о том, чья пресса лучше – украинская или русская, – пока не так популярны, как, например, чей футбольный чемпионат сильнее. Скорее всего, потому, что российские СМИ в Украине не пользуются чрезмерной популярностью.
Впрочем, нынешние веяния в нашей внешней политике обещают уже очень скоро исправить этот недостаток. И так же, как сегодня топы наших суперклубов задумываются над тем объединениям если не футбольных первенств, то хотя кубков двух стран, уже очень скоро отечественные (т.е. украинские и российские) медиа магнаты смогут предложить возродить выпуск одной на две наши государства газеты Правда. Или Пионерская правда. Ну, короче, вариантов хватает.
Но это – дела хоть и ближайшего, но все же будущего. Сегодня же сравнение украинского и русского прессы – задача значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Так, в России выдают Esquire и Forbes. Зато закрыли Newsweek. Да, там журналистам платят больше. Зато у нас их убивают меньше. Пока, по крайней мере. Будто ничья?
А вот и нет, ибо есть в нашем, украинский рукаве несколько весомых козырей, которыми мы можем легко побить все российские упреки. Вот, например, приехал к нам в прошлом году тамошний патриарх Кирилл – гость на московских тусовках столь частый, что на него уже и внимания не обращают. А украинский фотограф бац – и зазнимкував у него на руке часы за тридцать тысяч евро. Чем поднял фурор даже в российской прессе: там просто подумать никто не мог, что на августейшую руку, скрытую под рясой, можно обращать внимание иначе, чем для поцелуя. В следующий раз Кирилл, одеваясь к пастве, наверное, трижды подумал, прежде чем надеть любимые котлы.
Или вот приезжает к нам уже на этой неделе Владимир Владимирович Путин. Выглядит далеко не лучшим образом, и это видно каждому украинскому журналисту. Наши акулы пера обращаются с вопросом к российским коллегам: что с вашим премьером? Те пристально всматриваются и – ничего не видят! Может, московским журналистам нимб Путина глаза ослепляет?
Наши тем временем делают снимок за снимком и выдают на гора версию за версией. Грим маскирует фингал под путинским глазом? Российский премьер болен? Наконец, через два дня после отъезда ВВП московский политолог Станислав Белковский открывает тайну: Путину колют ботокс, и то уже не первый месяц. У россиян вновь открываются глаза: оказывается их премьер-дзюдоист-кагебист следит за своей внешностью методами, которые больше подходят Алле Пугачевой. А оправданием пресс-секретаря Белого дома: мол, то украинская свет неправильно выставили плюс Путин в последнее время тяжело работает и мало спит – пусть верят члены движения Наши …
Старая арабская мудрость гласит: Что случилось однажды, может больше никогда не повториться. Однако случившееся и другой, непременно повторится и в третий раз. С тем, как наша пресса приводит различные лаже в российских топ-персон, я не удивлюсь, если следующей жертвой станет не кто иной, как Дмитрий Анатольевич. Который, кстати, тоже в Украину частый гость. Поэтому добро пожаловать, господин Медведев, пока на мероприятия с вашим участием еще не акредитовують исключительно журналистов газет Правда и Пионерская правда!
Святослав Хоменко, Главком

Еще по теме:

У статьи Зато у нас есть свобода слова 0 комментариев.