Журналисты Фоменко и Хоменко не хотят, чтобы их судил судья, которого они критиковали

  Журналисты розслидувальникы Владимир Фоменко и Илья Хоменко протестуют против участия судьи, которого они когда критиковали в публикациях, в судебном деле по иску против них. Об этом говорится в их открытом письме, которое поступило в адрес ТК (с открытым письмом можно ознакомиться здесь).
    Иск о защите чести и достоинства против Фоменко и Хоменко выдвинул бывший губернатор Черниговщины Николай Бутко. Поводом стала статья Снова – умерщвление (Зеркало недели, № 27/2008). Однако обеспокоенность авторов Зеркала недели вызвал не сам факт иска, а судья, который председательствует в деле.
    Иск был подан в Деснянский районный суд города Чернигова. Согласно процедуре, принятой в Деснянском райсуде, распределяют дела между судьями заместители председателя суда. Эту избрал для себя заместитель председателя по гражданским делам, персонаж нашей статьи Это ненадолго Вадим Каверзнев, – утверждают журналисты. Первое ходатайство ответчиков об отводе судья Каверзнев не удовлетворил.
    В связи с этим журналисты призывают коллег и правозащитников содействовать беспристрастному исследованию этой ситуации. Украина сегодня стала уникальным полигоном по отработке схем юридического давления на прессу. Но когда право судить журналиста доверяют персонажа его критической статьи – это уже слишком даже для отечественной Фемиды. Мы понимаем, что судимся не с отставным чиновником и не с кабинетным ученым. Против нас появилась и коррупционная система, деятельность которой мы исследовали два десятилетия. Единственным противодействием ей может быть общественное внимание к делу, – заявляют они.
    Напомним, что в 2002 году неизвестные пытались совершить покушение на жизнь Владимира Фоменко и Ильи Хоменко: тогда кто испортил тормоза их автомобиля. Расследование дела Соломенским РУ ГУ МВД в городе Киеве завершилось ничем.
    Владимир Фоменко и Илья Хоменко – черниговские журналисты, специализирующиеся в жанре расследования. Публиковали свои материалы в газете Зеркало недели, откуда пошли в связи с сокращением штатов в прошлом году. Сейчас работают на первом канале Национальной радиокомпании Украины. За все время профессиональной деятельности проиграли лишь один судебный процесс об опровержении, предметом которого стали статьи, посвященные коррупции в украинской судебной системе.
    Хроника
   

Еще по теме:

У статьи Журналисты Фоменко и Хоменко не хотят, чтобы их судил судья, которого они критиковали 0 комментариев.