Журналисты обратились к Пшонки и Януковичу с призывом передать дело Климентьева в ГПУ

Журналистские организации Стоп цензуре, КНМП, Медиафронт, Комитет по защите прав журналистов, а также Репортеры без границ поддержали совместное письмо к президенту Виктору Януковичу и генерального прокурора Виктора Пшонки с призывом передать в ведение Генпрокуратуры расследования дела журналиста Климетьева, пропавшего в августе прошлого года . Об этом в своем блоге сообщила представитель организации Репортеры без границ в Украине Оксана Романюк
Также журналисты высказывают сомнения в беспристрастности местной милиции, которая сейчас расследует дело Василия Климентьева. Письма будут отправлены адресатам почтой и факсом.
Как сообщала, обеспокоенность исчезновением главного редактора Нового стиля выразили Комитет по защите журналистов, а также представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович. А Репортеры без границ призвали провести тщательное и прозрачное расследование.
Приводим текст письма полностью:
Уважаемый Президент Янукович,
Уважаемый Генеральный прокурор Пшонка,
Репортеры без границ, международная организация, защищающая свободу слова во всем мире, общественное движение Стоп цензуре, Киевский независимый медиа-профсоюз, профсоюз Медиафронт, и Комитет по защите журналистов Украины хотели бы выразить глубокую обеспокоенность по поводу исчезновения Василия Климентьева, редактора харьковской региональной газеты Новый стиль, что произошло 11 августа 2010.
Прошло уже шесть месяцев, но прогресс в расследовании очень мал, и до сих пор не было установлено ни одного подозреваемого. Более того, кажется, что в расследовании много непонятных моментов. Местная милиция продолжает работать над версией, что Климентьев стал жертвой умышленного убийства, связанного с его профессиональной журналистской деятельностью.
Перед своим исчезновением, В. Климентьев расследовал дело, связанное с подозрением в превышении полномочий несколькими местными чиновниками, и планировал написать статью по этому поводу в следующем номере Нового стиля. В компании милиционера он поехал на Печенежское водохранилище под Харьковом 11 августа, чтобы сфотографировать имения, принадлежащие начальнику ГНА в Харьковской области Станислав Денисюк, и трем другим должностным лицам. С тех пор его не видели. Его мобильный телефон и ключи были найдены через несколько дней спустя в лодке, который плавал по водохранилищу. Водохранилище обыскали, но ничего больше не нашли.
Бывший генеральный прокурор Александр Медведько заявил 9 сентября, что генпрокуратура может забрать дело в свое производство, если в ходе расследования выяснится, что действительно было совершено убийство, и что к этому причастны представители правоохранительных органов. С того времени уже стало ясно, что В. Климентьева, почти наверняка, были убиты. Принимая во внимание возможность причастности к убийству местных чиновников, мы призываем вас поручить расследование этого дела Генпрокуратуре.
Мы опасаемся, что отсутствие прогресса в расследовании напрямую связана с тем фактом, что оно проводится Министерством внутренних дел. Несколько инцидентов во время расследования заставили нас сомневаться, что местная милиция является беспристрастной в данном случае. Во-первых, мы были удивлены, что местная прокуратура сразу определила дело как умышленное убийство, тогда когда родственники господина Климентьева просто заявили о его исчезновении.
Во-вторых, местная милиция проводила незаконные обыски в домах Климентьева и его адвоката. В то же время, партнерша Климентьва, Валентина Удовенко, получала угрозы от местных властей. Наконец, офицер милиции, который сопровождал Климентьева к водохранилищу – главный свидетель, который, наверное, последний раз видел его живым – также исчез и был объявлен в розыск с прошлого сентября. Кажется, что харьковская милиция, которая проводит расследование, пытается его замедлить, если не затруднить, и они не могут провести независимое и беспристрастное расследование.
Поэтому, мы просим вас гарантировать проведение полного и прозрачного расследования исчезновения Василия Климентьева. Мы более всего надеемся, что всех тех, ктонесет ответственность за насилие против журналистов, будут наказаны, о чем вы неоднократно заявляли по разным случаям. Расследование этого преступления стало бы существенным прорывом в борьбе против безнаказанности тех, кто нарушает права журналистов в Украине.
Жизненно необходимо, чтобы это дело не завершилась так, как расследование убийства Георгия Гонгадзе. Еще одно не расследовано убийство журналиста нанесло бы чрезвычайно серьезного и разрушительного удара по имиджу Украины в глазах международных сообществ и организаций.
Спасибо заранее за внимание, уделенное нашему письму,
С уважением,
Жан-Франсуа Жульяр, генеральный секретарь Репортеров без границ,
Общественное движение Стоп Цензуре!
Осман Пашаев, председатель профсоюза Медиафронт
Юрий Луканов, глава Комитета Киевского независимого медиа-профсоюза Николай Закалюжный, председатель Комитета по защите украинских журналистов
Хроника

Еще по теме:

У статьи Журналисты обратились к Пшонки и Януковичу с призывом передать дело Климентьева в ГПУ 0 комментариев.